« 町田 カフェ セミニョンでランチ + 生活クラブのパスチャライズド牛乳で作ったソフトクリーム♪ | トップページ | 磯田 道史著 ”無私の日本人” ☆ »

2019年7月 3日 (水)

新タマネギと豚しゃぶのサラダ

 

003s


朝日新聞の料理メモを参考に、新タマネギと豚しゃぶのサラダ、冷蔵庫にあるもので、、、
冷しゃぶは、同じく新聞で以前紹介されていた、野崎洋光さんのレシピで、、、

つくってみたら、、、うまかった♪、


ふたり分で、新タマネギまるまるひとつ、パクパクと頂けちゃいました、、、


・・・2016年に購入した、このスライサー、とってもいいです、✨



レシピは、、、


 

 

 



朝日新聞の料理メモ

【主な材料・2人前】 
 新タマネギ100グラム、赤パプリカ60グラム、新生ワカメ50グラム、豚薄切り肉100グラム、
 いりゴマ小さじ1

【作り方】
 新タマネギと赤パプリカはスライサーなどで薄切りにします。ともに水に取ってからしっかり水気をきります。
 タマネギは辛みが取れ、パプリカは赤い色のにじみがなくなります。

 

 肉厚でおいしい新ワカメ。
 鍋に湯を沸かしてワカメを入れ、10秒ほどして鮮やかな緑色になったら、すくい出して水に取ります。
 食べやすい長さに切っておきます。ワカメをゆでた後の湯で、豚肉を1枚ずつ色が変わるまでゆでます。

 *ドレッシングは、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、ゴマ油小さじ1、砂糖ひとつまみ、いりゴマを合わせます

 

 

 

 

 

« 町田 カフェ セミニョンでランチ + 生活クラブのパスチャライズド牛乳で作ったソフトクリーム♪ | トップページ | 磯田 道史著 ”無私の日本人” ☆ »

クッキング(お肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 町田 カフェ セミニョンでランチ + 生活クラブのパスチャライズド牛乳で作ったソフトクリーム♪ | トップページ | 磯田 道史著 ”無私の日本人” ☆ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ