« ねこやなぎ | トップページ | ■ thank you for coming、、、2,800,000! »

2019年2月28日 (木)

きょうの料理、ねぎときのこのグラタン ☆

 

New_xl_1547774541_5820_2

 

ホワイトソースを作らないで、おいしく簡単に、、、
長ねぎの青いところも、まるまる二本分、きのこも、たっぷりと、、、


わが家の定番に決定!、

NHK
 きょうの料理 瀬尾 幸子先生の、ねぎときのこのグラタン、
レシピは、こちらから、、、
                         
 写真は、HPよりお借りしました、、、

・レシピには、記載されていませんが、
 TV放映では、レシピの③で、長ネギをヘラの先を立てて中の芯を押し出して、
 柔らかくなるまで、しっかり火を通して炒めています。
 ・・・わたしは、ねぎを切って少しおいておくと、
    芯が少し出てくるので、ひとつずつ手で押し出してから、炒めました。
 (2~3人分となっていますが、わが家のグラタン皿で、3人分作れました)

 


瀬尾幸子先生の こちらの御本、大切な一冊です、、、








 

« ねこやなぎ | トップページ | ■ thank you for coming、、、2,800,000! »

クッキング(麺類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ねこやなぎ | トップページ | ■ thank you for coming、、、2,800,000! »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ