本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆでがおいしぃ!
朝日新聞に紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆで、これ、ゼッタイおいしぃ!、と、、、
制がん作用は、花蕾部分の数倍という太い茎も、皮をむいて、もれなくイタダキマス、、、
・・・細い茎も、うす~く斜めにスライスして、、、
『フライパンに、
水カップ1/2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4、小房に分けたブロッコリを入れてふたをする。
3分蒸し茹でにして、ブロッコリーをざるに取り出す。』
・・・わたしは、固い茎を先ず入れてから、その上に花蕾を入れます。
ブロッコリの個体差がありますので、3分経ったら、ひとつ試食して、
余熱で茹る分を差し引いて、好みの硬さになるまで加熱します、
それから花蕾だけ取り出して、さらに数分、固い茎を蒸し茹でにしました。
昨夜のお残しのクリームシチュー+パスタで、主婦のひとりランチに、
ブロッコリーの茎をたっぷり入れて、、、
甘くって、やわらかくって、ほんとうに、おいしぃ、
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