« おうち de ごはん | トップページ | 吉田修一著 ”悪人” ☆ »

2019年2月19日 (火)

本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆでがおいしぃ!



005_2



朝日新聞に紹介されていた、
本田よう一さんのブロッコリーの蒸しゆで、これ、ゼッタイおいしぃ!
と、、、
















009


     制がん作用は、花蕾部分の数倍という太い茎も、皮をむいて、もれなくイタダキマス、、、
     ・・・細い茎も、うす~く斜めにスライスして、、、



『フライパンに、
 水カップ1/2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4、小房に分けたブロッコリを入れてふたをする。
 3分蒸し茹でにして、ブロッコリーをざるに取り出す。』

 ・・・わたしは、固い茎を先ず入れてから、その上に花蕾を入れ、
    三分経ったら花蕾だけ取り出して、さらに数分、固い茎を蒸し茹でにしました










002


昨夜のお残しのクリームシチュー+パスタで、主婦のひとりランチに、
ブロッコリーの茎をたっぷり入れて、、、

甘くって、やわらかくって、ほんとうに、おいしぃ、


















« おうち de ごはん | トップページ | 吉田修一著 ”悪人” ☆ »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おうち de ごはん | トップページ | 吉田修一著 ”悪人” ☆ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ