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2019年1月31日 (木)

本厚木 黒うどん、カフェ・鈴木、お菓子の千石





座間コストコから、車で15分くらいでしょうか、、、
 ランチは、本厚木の大好きな黒うどんと、メディアでも有名なカフェへ、、、
 以前に伺ったときのレポは、、、








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ぐつぐつぐつ、、、わたしの大好物!、
濃厚な八丁味噌の、味噌煮込みうどんを戴きに、本厚木まで出張って参りました~!、
黒うどんの、山長 です、









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熱いので、少しずつ蓋にとって、ふうふうしながら戴きます!、温まります♪
クタクタの白菜、刻み油揚げ、、そこに、もっちもちの平麺が、コクのある汁にからんで、、、、
これが、もう、旨いのなんの、、、


そして、食後は、、










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イタリア・ミラノの、BEZZERA(ベゼラ)のエスプレッソ・マシンを擁する、
この重厚な写真は、HPからお借りしました、、、

極限まで照明を落としてい
る、
橋本夕紀夫氏によるエッジィな店舗デザインのこの店は、、、








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2019年1月30日 (水)

コストコ座間で、シイタケ、etc、、、



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眞由美さんの真っ赤なワーゲンでコストコへ♪
いつも、コストコで買うものは、、、こちらから、、、
最近のお気に入りは、ダイエットの友、このフィッシュ&アーモンド、¥998、、、










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    シイタケ、400g、¥528
    さっそく、こんがりと焼いて戴き、

    翌日のランチは、、、













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2019年1月29日 (火)

金時豆の甘煮



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子供のころ、よく食卓にのぼりました・・・、
ときどき、無性に食べたくなります。
かために炊くと、わが家の輩もお箸がのびます、(^-^)

たくさんつくって、小分けして、冷凍しておきます。
お野菜の高いときなど、
重宝なおそうざいです。

金時豆のレシピは、こちらから、、、
圧力鍋で作る、ティファールのレシピは、、、



 






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2019年1月27日 (日)

QP、揚げ豚のねぎがらめ



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キューピー3分クッキング、
ねぎのおいしい季節に、青い部分も丸ごと、たっぷりのねぎで、、、


田口 成子先生の、揚げ豚のねぎがらめ、

レシピは、こちらから、、、














2019年1月25日 (金)

災いを無くす、インドの石けん、むくろじ



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うちの近所の、ムクロジの大木です。


  『無患子=災いを無くす種子、ということで、
   無病息災・厄除けのご利益のある木として、寺社の境内に植えられることもあります。
   無患子・無患樹・木患子、”子が患うことの無い樹”の意味を持ちます。』

 
このムクロジの木の実は、驚くべきことに、、、









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2019年1月24日 (木)

桑田ミサオ著 ”おかげさまで、注文の多い笹餅屋です” ☆



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笹採りも製粉もこしあんも。年5万個をひとりで作る90歳の人生

『内容紹介
 太宰治の生地として知られる、津軽半島の金木町に住む、90歳の笹餅名人、桑田ミサオさん。
 60歳で作り始めた笹餅が評判になり、75歳で「笹餅屋」を起業。

 ストーブ列車で有名な津軽鉄道で販売する姿は、何度もメディアに登場、全国から注文が届く。
 1年分の笹を採り、地元の材料で作り、儲からなくていいからと安価で販売。
 ずっと愛され続けている、笹餅だけで、1年間に5万個以上を作る。』


このすごいお餅が、2個で150円!、儲けは、ほんのすこしだけ、、、
達観した、つよくやさしい人生観に、圧倒されました、


★★★★☆


小豆の煮方をはじめ、
こしあん、赤飯、おはぎ、さかづき餅(よし餅)のレシピが写真付きで丁寧に紹介されています。

以下に、レシピをほんの少しと、心に残った一文を転記します、











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2019年1月22日 (火)

冷や飯で、ライスグラタン♪



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あるもんでやろうシリーズ、冷や飯で、ライスグラタンの巻、
カンタンレシピは、、、












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2019年1月21日 (月)

吉田修一著 ”国宝” ☆



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 『内容紹介
  作家生活20周年をかざる新たな最高傑作
  1964年元旦、長崎は老舗料亭「花丸」――
  侠客たちの怒号と悲鳴が飛び交うなかで、この国の宝となる役者は生まれた。男の名は、立花喜久雄。
  任侠の一門に生まれながらも、この世ならざる美貌は人々を巻き込み、喜久雄の人生を思わぬ域にま
  連れ出していく。舞台は長崎から大阪、そしてオリンピック後の東京へ。
  日本の成長と歩を合わせるように、技をみがき、道を究めようともがく男たち。血族との深い絆と軋み
  スキャンダルと栄光、幾重もの信頼と裏切り。舞台、映画、テレビと芸能界の転換期を駆け抜け、
  数多の歓喜と絶望を享受しながら、その頂点に登りつめた先に、何が見えるのか?
  朝日新聞連載時から大きな反響を呼んだ、著者渾身の大作。』


著者の、“横道世之介” ”怒り”と面白かったので、迷いなく手にしました。
歌舞伎はよく分からないのです。亡き母に連れられて何度か観に行きましたが、
あの狭い席、狭い食堂、あのテンポ、、、
興味も知識もないわたしには、正直、退屈なばかりでした。
・・・ただ一点、心を奪われたのは、玉三郎のこの世の者とも思えないうつくしさ、なのでした、、、

そんなわたしの心をわしづかみにして、
一気に歌舞伎の世界の深淵に引きこんでゆく著者の手腕に、ただただ、脱帽です、、、


読み終えるのが惜しいと思える本との出会いは、年に数冊ですが、その稀有な一冊です、、、

★★★★☆



”悪人”、図書館に予約入れました、、、
しばらく、吉田修一にハマります♪

それから、、、











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2019年1月19日 (土)

横浜うかい亭で、フォアグラ、鮑の岩塩蒸し、夢のディナーを♪

 



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市よりK氏が、わが家に泊まりに見えたので、ディナーは、横浜うかい亭で、、、












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                   K
氏のお誕生日イブでした、










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季節の一品は、カニとキャビアのジュレ、この美しい器にうっとりしつつ、、、
そして、、、












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2019年1月15日 (火)

どんど焼きに、自治会の活動について思うこと、、、



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自治会のどんど焼き、お正月飾りのお焚き上げです。







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つきたてのお餅がふるまわれますが、これが、もう、最高のおいしさ!、
お神酒のほか、とん汁、チョコバナナ、、、自治会員は、すべて無料です♪
そして、これがまた、、、









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ワインの瓶の中のコルクを、、、



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新年のおうち飲み会で、ワインのコルクのかけらが、瓶に入ってしまいました、
それが、、、見事に取れたんです!、
欠けてないフルサイズのでも、取れます!、


取り出すのに、ちょっとちからが要るので、うちのおじさんに頼んだところ、
「ゼッタイ、ムリだろ?!」といいながら、、、
「おおっ!、これは、すごい!、考えた人、すごいなぁ!」、


















2019年1月13日 (日)

台湾/迪化街、高建桶店、介良、永久號、李製餅家、二條通.綠島小夜曲



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    ずいぶん、間が空いてしまいましたが、、、
    2018
1027日、700、ダイヤモンドプリンセスは、台湾、基隆に入港しました。










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台北市に行き、まず向かったのは、、kuropaguさんのブログで紹介されていた、林華泰茶行










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              お店の奥の工場を見学させてくださり、、、







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店内には、腰の高さのお茶の缶が所狭しと立ち並び、
購入したのは、凍頂高山烏龍茶、東方美人茶、蜜香紅茶(各150g~)

これが、もうとってもおいしくって、また、台湾に買いに行きたいほど、、、

ちょうど来客があったので、お出しした所、大好評でした♪、










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              茶葉は、前回花蓮で購入した、讃炭工房の海底沈積泥 に収めて、、、









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それから、涼州街通りをテクテク歩いて、、、










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2019年1月11日 (金)

下重 暁子著 ”鋼の女 最後の瞽女・小林ハル” ☆



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『内容(「BOOK」データベースより)
 江戸時代に組織された瞽女集団の最後の一人、人間国宝・小林ハル。三味線ひとつで各地を渡り歩き、
 唄を披露して報酬を得た盲目の旅芸人である。1900年に生まれ、生後間もなく失明した彼女は、
 6歳で瞽女に弟子入りし、厳しい修業に耐え、不屈の精神で瞽女唄の第一人者となった―。
 光なき世界で極めた芸と20世紀の生き証人ともいえる生涯を綿密な取材をもとに描くノンフィクション』


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さんが、本を二冊貸して下さいました。
本の虫の私には、何よりもうれしい♪、


知ったつもりでいた瞽女の、そのあまりにも壮絶な世界に、、、言葉を失い圧倒されました。
障子をびりびりと震わせるという桁違いの迫力の生のお声をこの耳で、体で感じてみたかったです、、、
★★★★☆

以下に、心に残った一文を転記します、











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2019年1月10日 (木)

日本水仙



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庭の寒咲の日本水仙です、(^-^)
別名、雪中花、、
楚々とした外観からは、想像もできないほどの、馥郁とした香りの持ち主です。
できることなら、こんな香りを身に纏いたいものです。

己を見失った日本人よ、かくあれ、と、外来種の、この花が
無言で語りかけているような、気がします、、、



とても、丈夫で、どんどん増えるので、始末に困り、
ある年、庭先にビニール袋と一緒に、球根をごろごろ置いて、
"
ご自由にお持ちください”とメモ紙を、、、

しばらくすると、跡形もなくなり、ホッとしていると、
近所の方が、お礼にと、うどんを、、、
また、見知らぬお若い方が、庭の花を切ってきたのでと、持参してくださったりして、
思わぬ贈り物にとても、幸せな気分になりました、、、(^-^)

 

そして、、、









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2019年1月 8日 (火)

町田 四川麻辣酒楼 翠天府(スイテンプ)☆



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お墓参りの帰りに、町田で中華ランチ、
IDUMI
先生に教えて戴いた、元ハイアットリージェンシーの翡翠宮のシェフのお店です。

おばさんは、、、花山椒の効いた絶品、四川風麻婆豆腐ランチ、¥860

  『町田の手作りこだわり豆腐を使用。
   甘みのある豆腐に多種調味料を加え辛さを取り入れた翠天府独自の麻婆豆腐!絶品です!』

そして、、、










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2019年1月 7日 (月)

七草粥




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せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草


一月七日は、父の命日でもあります。
四十年も前のこの日を、思い出します、、、
あの頃、、、








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2019年1月 4日 (金)

お雑煮



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次第におせちは作らなくなりました。
・・・、だって、食べないんだも~ン、うちの家族・・・、(-.-)
先ず、田作りをやめ、次は栗きんとん・・・
誰も手を出さないので、小皿に分けて、
食べるように、きゃんきゃん言うのが、イヤになりました。

私の大好物なので、黒豆だけは、炊きますが、
あとは、、ほんの少し、出来合いのを買います。
誰も、手を出しませんので、ニコニコしながら、独り占めです~♪
平和です、、、じつに平和な年の初めです。
・・・でも、高~い!、この値段なら、鍋いっぱいに作れる・・・

家族が喜んで食べるのは、かまぼこ、いくら、数の子・・・
それと、お雑煮。
これは、もう、朝ごはんに、おやつに、夜食に文句なく大好物なので、
一月の半ばまで、なくなれば作り続けます、(^-^)
我が家のお雑煮、作り方は、、、









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2019年1月 3日 (木)

初詣



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®
元旦に、車で五分、ご近所の氏神さま、杉山神社へ初詣。
必ず、おみくじを引く、わが家の若者たち、、、
そして、、、








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2019年1月 2日 (水)

もったいない、鏡餅の巻



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®
若い頃は、ヒビの数だけ幸せが来るという、生の鏡餅を飾り、
鏡開きには、トンカチで叩き割って、
お汁粉に入れたり、おかきにしたりと、やっておりました。

・・・それが、いつからか、プラスチック入りの充填餅になりました・・・。
さらに、あるお正月、、、










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2019年1月 1日 (火)

謹賀新年




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神棚を掃除して、しめ縄も新しくしました、(^-^)
古い方が、まだとてもきれいなので、どんど焼きに送る前に、
もうひと働きしてもらうことに・・・
それが、これ♪

四手はそのままで、まるーくして、紐でしばり
橙の代わりに、庭の柚子と万両、
近所の公園で、松の一枝とゆずり葉を調達して、
所要時間30分、材料費ゼロ円なり♪

今年も、どうぞ、よろしくお願い致します。
どうか、良いお年でありますように、、、

                            ® 2005年から、
毎年アップしているリユース記事でした










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大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
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