飛鳥Ⅱ、クリスマスディナーと、、、♪
飛鳥Ⅱ、クリスマスイブ横浜ワンナイトクルーズ、クリスマスディナーは、、、
AMUSE BOUCHE
魚介とコンソメのマリアージュ、、、
サーモン、海老、マグロ、etc、、、大感激!、
そして、、、
文句なく、今年最高の感動のスープ、
カプチーノ風マッシュルーム、
洒落たメニュ、
飛鳥Ⅱの総料理長、瀧 淳一氏、自らのお料理のガイド、
そして、客席を廻って、気軽に写真撮影に応じて下さいました、
上記二品のメニュの写真をクリックすると、拡大して見ることができます、
APPETIZER
ブッラータとシャルキュトゥリのバリエーション
OTHER
飛鳥Ⅱ、船上で焼き上げた自家製パン
プティフランス、フォカッチャ、ビーツロール、雑穀ブラウンブレッド
FROM THE SEA
ブイヤベース
添えられたカワハギの肝と海老味噌の二種類のアイヨリソースで、
三回に分けてちがうお味を愉しみました、
上記二品のメニュの写真をクリックすると、拡大してみることができます、
イラストも、かわいい♪
SHERBET
カシスオレンジのシャーベット
目の前でシャリシャリと氷を削りいれて完成します、
・・・タイピンのついたミニリース、さっそくジャケットやドレスに、、、
今までに数回飛鳥に乗船しましたが、今回が一番おいしいかも、、、
メインは、三品からセレクト、
青森県産平目のブルーキュイと彩り野菜のサラダ
”マリネした平目の表面だけを直火で軽く炙り、、、”
ひとくちごとに、10種類を超える野菜やナッツの様々な味や食感が広がり、大感動の一品
北海道産牛フィレ肉のポワレ、フォアグラのパイ包焼き
MAIN COURSE 、イラストの写真をクリックすると拡大して見ることができます、
DESSERT
ベリーベリークリスマス、柚子のムースとエスプレッソアイスのハーモニー
・・・誕生日だったので、ミニキャンドルが添えられていました、、、
デザートも、今まで、一番!、
すてきな誕生日プレゼントを、戴きました、、、
ありがとうございます!、
・・・二枚上の写真の下のお皿と同じです
クルーの永井さんに、とてもよくして戴きました、
いっしょに並んで写真を撮らせて戴いたのですが、、、
凛とした美しい永井さんに比べて、、、
・・・しわくちゃのおばさんのアップは、あまりにもお見苦しく、、、
珍しく、うちのおじさんが、22:45からのレイトナイトスナック(夜食)に参戦♪、
和風トマト出汁讃岐うどんに、うまいうまいと舌鼓を打つ、の巻、
こちらで、お夕食の席がご一緒だった、T氏ご夫妻にお目にかかり、、、
なんと、同じくディスコで弾けようと思ったのに、と、
すっかり意気投合して、盛り上がっちゃいました♪
おふたりのおかげで、ほんと、たのしいクルーズになりました、
一夜明けて、朝食は、メインレストランの和定食もありますが、
リドカフェ&リドガーデンのビュッフェに、、、
カフェは満席でしたが、デッキには誰もいなくて、、、
気っ持ちいい~!、
これぞ、クルーズの醍醐味♪、
昨夜配られた、バルーンとチョコを手に船を降りました、、、
今年限りのクーポンがあったので、という理由だけで参加したクリスマスクルーズでしたが、
思いがけず、最高においしくって、たのしくて、うれしいクルーズとなりました、、、
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こんにちは、きぬえさん。
寒い年末になりましたね。
素敵なお品書きが印象的です。
デザートも・・・すごく良さそうです!
気がつくと私は「飛鳥Ⅱ」がご無沙汰です。
さて、国内クルーズも来年以降、特に2020年は、外国船の国内周遊が目白押しです。
ちょっと違う雰囲気のクルーズも楽しめるかもしれませんね。
それでは、よいお年を!
投稿: たかむがんば | 2018年12月29日 (土) 10:44
さすがは、飛鳥Ⅱ。 桁違ひの豪華さ!
十月に申し込んだ時、すでに完賣で キャンセル俟ちも受け付けてもらえませんでした。
やむなく、他船社で我慢。 價格レベルは同じでも、内容が段違ひ。
10月 乘船豫定が颱風でキャンセル。 次回 5月27日横濱發 豫約を入れてますが、どうも ご縁がうすそうで、どうなる事やら。
投稿: 暴走老人 | 2018年12月29日 (土) 10:46
お品書きのイラストもかわいいし、
お料理のコメントもとても分かりやすくて、素敵でした。
これだけの人数を相手に、これだけのお料理を、、、と、
感心しきりなのでした、、、
投稿: きぬえ | 2018年12月29日 (土) 14:39
じつは、あまり期待していたなかったのですが、
飛鳥のクリスマス、ほんとうにステキでした♪
暴走老人様は、ファミリータイプだったからでしょうか、、、
わたしどもも、10月頃にキャンセル待ち入れましたが、
取れたのは、たぶん、Kステートだったからでしょうか、、、
飛鳥のお正月も豪華でしたが、こういった、イベントがらみのクルーズは、
気合が違うなぁと、感心しました、、、
投稿: きぬえ | 2018年12月29日 (土) 14:47
私も 南西諸島クルーズの時に 全く同じメニューで 美味しいクリスマスディナーをいただきました。
(このお料理の初披露の日、、、ということでした)
https://runslowly.exblog.jp/27265275/
ただ、その時、シェフが 一皿一皿の説明を マイクでされたのですが、
それにとても時間がかかってしまい ファーストの方の食事時間がぐーーんと長くなったために
セカンドの私たちは 30分以上開始が遅くなり 待たされたのです。
セカンドでも またシェフは同じように一皿一皿マイクで説明をされ 撮影も、、、
正直、大変だろうなあ、、、思いました。
きっと そんなことがあったので イラスト入りのメニューになさったのではないでしょうか?
誠実な方ですね、、、シェフは。
投稿: shinmama | 2018年12月29日 (土) 22:07
まぁ、そんなことが、、、
セカンドですと、時間も遅くてお腹も空いているのに、30分行列に並んだら、、、
それは、ちょっと、つらいですね、、、(._.)
わたしどもの時も、マイクでも、その都度説明がありましたが、主にお勧めの食べ方とかで、
メニュもあるせいか、それほど長いようには感じませんでしたが、
ファーストでしたので、やはり、押したのでしょうか、、、
投稿: きぬえ | 2018年12月30日 (日) 09:01