生ぬかを、糠床に足す、の巻
先日、お彼岸のお墓参りの帰りに、
以前NHKスペシャルや、ガイヤの夜明けで紹介されていた、
米家きゅうさん 町田総本店に寄ってみました。
わが家のお米は生活クラブの予約米ですが、ちょうど無くなってしまったので、
千葉県産の新米を少し買い求めたところ、玄米をその場で精米して下さいました。
ぬか床のぬか味噌がずいぶん少なくなり、野菜の水分でユルユルになっていたので、
生ぬか(無料)を分けていただき、帰宅してから、塩といっしょにぬか床に混ぜ込みました。
やっぱり、炒りぬかより、生ぬかの方がおいしいンです。
生ぬかは、酸化しやすいので、新鮮なものを、信頼に足るお店で、、、
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こんにちは
便秘になるので植物性乳酸菌飲料を飲んだら
ヨーグルトより効果があったので、ぬか漬け始めました。
きぬえさんからおススメいただいた、生活クラブのウインナー
添加物が入ってないのに美味しかったので、定期購入することにしました ♪
投稿: ばな | 2018年10月 8日 (月) 11:16
きぬえさん、ご無沙汰しています。
きぬえさんのガイドを見て、原田マハの太陽の棘を読みました。圧倒されました。重苦しく、でも清々しくて。
沖縄にはまだ行ったことがありませんが、いつか絵をこの目で見てみたいです。
投稿: miki | 2018年10月 8日 (月) 17:30
生活クラブのウインナー、添加物なしで、あのおいしさ!、
安心安全はもとより、なにより、おいしさで、生活クラブ歴、30年にもなっちゃいました~、、、(^^ゞ
地味なボログをかれこれ、14年続けていて何がうれしいって、ご紹介した食材に共感して戴ける、こんなひとときです、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2018年10月 8日 (月) 19:28
お久しぶりです、(^-^)
地味なボログをやっていて、なにがうれしぃって、
こんなふうに、ご紹介した御本に共感して戴けることです、、、
昨日の朝日新聞に、海外在住の80代の男性より、
『沖縄県民には、大戦中に戦場化して多大な犠牲を課している。このことを本土にある者は忘れてはならない。
いわば、本土の人の身代わり同然であった。沖縄県民には政治、産業、教育、福祉にわたり格別の配慮をと願ってやまない。私自身は、東京空襲にからくも生き残った幸運に恵まれた』、という投稿があり、心を打たれました、、、
投稿: きぬえ | 2018年10月 8日 (月) 19:38