焼き茄子
®
茄子は、ぬか漬けか、焼いて戴くのが、好きです。
わが家の焼き茄子は、、、
ヘタの周りと、縦に何本かうすく包丁をいれて、
デリシアのグリル でパフパフになるまで、こんがりと焼きます。
・・・オートメニューの「焼き茄子」で焼いてますが、
トースターか、直火でも、もちろん焼けます。
水にさらすと、茄子の旨みが逃げてしまうので、
フォークや菜ばしでヘタを押さえて、竹串や、魚用の刺抜きなどで、皮をむきます。
生姜醤油で、いただきま~す♪、
®2008年にアップしたリユース記事です
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あ~おいしそう
私も焼きなす大好き。
お料理の先生が焦がさないようにと言ってたけど、
私はちょっと焦げ目をつけたくらいが好きです。
投稿: ahbon | 2008年8月11日 (月) 23:41
わたしも、ちょっと焦げてるくらいが好きです♪
それくらい焼かないと、皮がむけないし、、
・・・なんで、焦がしちゃいけないのでしょうか、、、
苦くなる、とか、、?
ahbonさんは、キャベツの糠漬けがお好きなんでしたよね、、、
ずいぶん前に、和裁のお教室で、おっしゃっていらしたのを、覚えております、(^-^)
投稿: きぬえ | 2008年8月12日 (火) 09:00
私も焼きなす、大好き!!
あのほくほくの皮をあちちっていいながらむいて・・お醤油と鰹節・・もう、たまらん。
投稿: bigmom | 2008年8月12日 (火) 12:39
そうそうキャベツの糠づけとかドイツの酢キャベツ
ザワークラウトも好き それからこれは自分でつけないとなかなか食べれないんだけど、古漬けのキムチを
洗って食べるというのがおいしいんです
投稿: ahbon | 2008年8月12日 (火) 12:48
ネ、、なんで、そんな典型的な西洋美人なのに、
食の好みが、ここまで和風なの~?
ザワークラウトって、一度作ってみたい♪
もし、チョー簡単で美味しいレシピご存知でしたら、
教えてくださいませ~!、
キムチもご自分で漬けちゃうんですか~?
すごい~!、ヽ(^o^)丿
投稿: きぬえ | 2008年8月12日 (火) 19:16
ザワークラウトは自分で作ったことないです。
簡単にあくまでも簡単に作れるものならつくってみたいです。 キムチはみんなでキムチを漬ける会を企画して韓国刺繍の先生に講師を頼んで漬けました。
でもこれけっこうたいへんでそれ以来やってません。
古漬けキムチを洗って食べるのはほんとおいしいけど
市販のもので賞味期限を無視してまでやる勇気がないです。たぶん大丈夫とは思うけど。
投稿: ahbon | 2008年8月13日 (水) 14:18
そうだったんですか~、、わざわざ、ありがとうございます!、
ザワークラウトのレシピ、一度のぞいてみたことがあるのですが、
ちょっと、ムリ~って、思いました、(^^ゞ
キムチも、ある程度量をつけないと、おいしくないらしいので、
そんなに食べない我が家では、むずかしいな、、、と
あきらめました、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2008年8月13日 (水) 19:33
大好きなんだけどIHにしてから、水分が飛んでおいしく焼けなくてね。。。
やっぱりガスのグリルで焼く方がおいしいわ。
何本でも食べられちゃうよね!
投稿: mieko | 2008年8月16日 (土) 12:41
IHだと、焼き茄子がおいしく焼けないの・・・?
それは、さみしいね、、、(-.-)
投稿: きぬえ | 2008年8月16日 (土) 18:06