塩麹、醤油麹、甘酒、ヨーグルト、、、発酵生活の巻
常温で塩麹や醤油麹を作っていますが、
麹で甘酒を作ろうと思うと、どうしても炊飯器が欲しくなる、、、
・・・我が家は、かまどさん なので、、、
そこで、終活中にもかかわらず、思い切って買ってみたのが、
ヨーグルトメーカー アイリスオーヤマ プレミアム (IYM-012-W)
間もなく一年になりますが、あれにこれにと、とても重宝しているのでレポします、
何が作れるのかというと、、、
まず、塩麹や醤油麹は、6時間でできてしまうのです!、
カスピ海ヨーグルトは、10時間くらい、、、
そして、肝心の甘酒は、9時間で、、、
すっかり我が家になくてはならない電化製品となりました、
他に、ギリシャヨーグルト、納豆、水キムチ、塩レモン、フルーツビネガーなど、
17種類のレシピブックがついているのが、また、うれしぃ、
先ずは、カスピ海ヨーグルト、
10時間前後で作れること、なにより、安心して任せられるのが一番、
”カスピ海ヨーグルトを作る”、は、こちらから、、、
塩麹と醤油麹も、任せっぱなしで6時間でできてしまうので、ほんとうに重宝しています、
・・・空き瓶の金属の蓋は、塩分で錆びるので、蓋がプラのガラス容器を、無印にて購入。
そして、甘酒、このために買ったのです、
塩麹、醤油麹、甘酒とも、麹のプツプツが気になるので、バーミックスで、
金属のカッターを使うので、ガラスの容器にしています。
・・・これは、インスタントコーヒーの空き瓶ですが、サイズが偶然ピッタリです、
私のごつい右手は入らないのですが、左手なら入るのできれいに洗えるのがまたうれしい、
抹茶味が好きなので、デポー(生活クラブ)で買ったのを、混ぜています。
・・抹茶は、小さな容器に少し入れたら、少しずつお水を加えて、
その都度丁寧に練リ混ぜて、甘酒が出来たら最後に加えます。
ツブツブが気になる私は、できあがった甘酒に、
バーミックスをかける前に、粉のまま投入しています。
国産米使用の長野市のマルモ青木味噌醤油醸造所の米麹も、
デポー(生活クラブ)で買っています。1kg、840円です。
写真をクリックすると拡大してみることが出来ます、
わが家のHBは、天然酵母にも対応しているので、生種も作れるのですが、
もっぱら、天然酵母をおこすのも、こちらにお世話になっております。
もう、あれやこれや、大活躍で、
買ってよかった電化製品ベストスリーのひとつです、
ヨーグルトメーカー
アイリスオーヤマ プレミアム ( IYM-012-W)は、こちらから、、、
・・・商品の写真は、全てHPからお借りしました、、、
・塩麹のレポは、こちらから、、、
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