« QP、豚肉、スナップえんどう、ヤングコーンの炒めもの | トップページ | 誰でもが、穏やかな尊厳のある最後を目指すところです、、、 »

2018年6月21日 (木)

エコエコアザラシの、ケチケチキッチン



015

           雨の降る日に、ひかる先生のレシピで、コトコトと三時間、
               牛肉のビール煮、簡単きのこピラフ添え















113


                  レッスンでの写真がこちら、、、
        コンソメで煮た根菜(かぶ、大根、にんじん)と、簡単きのこピラフを添えて、
     一生懸命、レッスンの仕上がりに近づくべくがんばって、、、ちょっとおしゃれな晩ごはん♪


ひかる先生のレシピは、非公開ですが、
こんなことしてる、、、エコエコアザラシのおばさんのケチケチキッチンは、、、
downwardleft


















20_008



“焼き色がつくまで焼いた牛肉を取り出す“、のに、使うのは、、、その鍋のフタ、、、
油まみれのお皿を一枚、洗うのを、セーブしちゃいます♪、
typhoon

そして、コンソメで煮る野菜の面取りして切り落とした、野菜クズもいっしょにコトコト、、、
typhoon











20_017


”トマトジュース、水、etcを加え、、、“
先ず、トマトジュースを鍋に投入したら、
お水を計って、トマトジュースの空き缶に入れて、軽く振って、それをそのまま鍋に投入!、
typhoon

一滴も無駄なく、トマトジュースを使いきれるし、
リサイクルのために、缶を洗う手間も、クリア、、、
typhoon


こんなこと、やってるわたし、、、
そして、こんなこと、ブログにアップしてるわたしって、、、

ゼッタイ、ヘン、、、(^^

















« QP、豚肉、スナップえんどう、ヤングコーンの炒めもの | トップページ | 誰でもが、穏やかな尊厳のある最後を目指すところです、、、 »

主婦のしごと」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです!

「ヘン」?
「素敵」以外の何でもありません!
きぬえさんのエコが大好き。
あれもこれも真似していますが、その度きぬえさんを思い出して幸せになります。

ご卒業後もご紹介した料理を作っていただけること、生きている甲斐がある
(オーバーではなく、ほんとうに)と感じられます。
面取り野菜が加わって、より美味しく進化させてもらって、すごく幸せです。

下町キッチンはセンセーがポンコツ化している以外は相変わらずです。
またお会いしたいです!

typhoonひかる先生、
不出来な駄目生徒のことを、覚えていて下さり、
お心にかけていて下さり、ほんとうに光栄です、、、

ひかる先生のお教室に通わせて戴いた二年間は、
いつまでも、なつかしく、輝かしく、まさに珠玉の時間でした、、、

また、お目にかかれるのを楽しみにしております♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« QP、豚肉、スナップえんどう、ヤングコーンの炒めもの | トップページ | 誰でもが、穏やかな尊厳のある最後を目指すところです、、、 »

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ