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2018年5月 9日 (水)

カレーうどんのつくり方




009


®
カレーうどん、だ~い好きなわたし、(^-^)
いつもは、前夜の残りのカレーをめんつゆで割って作ってますが、
朝日新聞で紹介されていた、料理研究家・渡辺あきこさんのレシピで作ってみました。
やっぱり、カレー粉で作るとと~ってもおいしぃです、
shine
作り方は、、、downwardleft
















●材料 4人分
 豚バラ薄切り肉 200g、タマネギ中 一個、長ネギ 半本
 めんつゆ(3倍濃縮のもの1カップ、カレー粉大匙2、冷凍うどん4玉

●作り方
①、豚バラ肉は6cm長さに切る。タマネギは6~7ミリに幅に切る。
  長ネギはたてに切り込みを入れて芯を取り出し4cm長さの千切りにし、
  芯は斜め薄切りにする。
②、鍋に水5カップを煮立て、めんつゆ、しょうゆ小さじ1を加え  
  豚肉を入れてほぐす。タマネギ、ネギの芯を加え、煮立ったら弱火にして
  アクをすくい、カレー粉を煮汁で溶いて加え、5分煮る。
③、片栗粉大さじ4を水半カップで溶いて②に加えてとろみをつけ、1~2分煮る。
④、冷凍うどんは熱湯で温め、水気をよく切って器に盛り、
  ③をかけ、長ネギの千切りをのせる。









2016101147



わたしのお気に入りは、生活クラブの冷凍ゆでうどん
もう、ゼンゼン、ちがう~!、
crown
『国産小麦粉と真塩と水だけ、国産原料100%。コシと透明感のある釜揚げ風。添加物不使用』




                  ® 2007年にアップしたことのあるリユース記事でした









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クッキング(麺類)」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなカレーうどん発見☆

私もカレーうどん大好きデス。
やはり、我が家も残りカレーで作っていました。
↑レシピ参考に、今度作ってみま~す。
kinueさんのブログって役立つことがいっぱいで楽しい~♪

★タラさん、
いっしょうけんめい、新聞の切抜きを書き写した甲斐がありました~、ヽ(^o^)丿
うれし~です♪、ア~ザ~ッス、m(_ _)m

うまそ~~♪♪♪

特に寒い時期は、このとろ~~っりとしたおつゆ、あったまるよね~~~!

↑レシピ、プリントアウトしちゃおっ♪

★akkoさん、
やさしい、なつかしいオーソドックスなカレーうどんです、(^-^)
カレー粉とネギで、邪気を吹っ飛ばしてくださいね~♪

私もカレーうどんは大好き!
カレーうどんはちょいと自信があるの。
かくし味にちょっとお砂糖を入れると、味にこくが出るよ。
今度ためしにやってみてね。

★bigmomさん、
こんど、お砂糖入れて、作りま~ッス、(^-^)v
たのしみ~♪

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  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
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  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
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  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
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  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
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  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
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