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2018年2月10日 (土)

恥ずかしいのは、、、



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父が亡くなったのは、わたしが12歳のときでした。
はやくに父を亡くしたそのせいか、
父に教わったことの幾つかは、いつまでもしっかりと私のなかに根付いています。
そのひとつは、、、
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先日、イタリアンレストランに、うちのおじさんと行ったとき、
ランチメニューのひとつに、ドルチェかランチワインのどちらかを選ぶ、というのがありました。
すると、うちのおじさんが、
「ドルチェって、なんだ?」
「・・・え、デザートのことだよ」

わたしは、、、父の言葉を思い出しました。



「知らないことをひとに聞くのは、恥ずかしいことじゃないぞ、
 恥ずかしいのは、知らないことを聞いている人を、笑うことだ」

















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コメント

こんにちは
おいしそうな「蕗の薹」ではないですか。
春のイメージですが、日当たりのいい場所だと、1月から出始めます。

知っていたはずなのに、出てこないこともあります。
歳をとると日常的なレベルで未知?未経験?の事がポツポツ起こります(私限定か?)。

茹でて、水気を取って、オリーブオイルにつけこんで・・・
ご飯やパスタに混ぜあわせても美味です。
春の香りです。

typhoonたかむがんばさん、
こんにちは、(^-^)
還暦にもなると、”日常的なレベルで未知?未経験?の事”が、しょっちゅう起こります。
わたしも、先日、お昼にばっけのパスタ、戴きました、、、
今しかない、今だけの、限定春の味覚ですよね、、、(*^_^*)

素敵なお父様ですね。
父と母の庇護の下で暮らしていた遠い昔をを思い出し、なんだか涙がこぼれました。
お父様の言葉、私も肝に銘じます。

typhoonさえこさん、
こんなコメントの少ない地味なボログにうれしいコメントをありがとうございます♪
ほんとうに励みになります、(^-^)、(*^_^*)、(*^。^*)

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