« コストコ座間へ、真由美さんと奈津子さんで、、、 | トップページ | 秋の横浜うかい亭でランチ♪ »

2017年10月31日 (火)

明太子のパスタ、タラコも♪

 

001


ご近所のMさんに、茅乃舎さんの明太子を戴き、さっそくパスタで、、、

わが家の明太子のパスタの作り方は、、、









一人分の材料、
 ・パスタ、90~110g
 ・明太子(タラコ)1房(30g
 ・バター、10~15g
 ・牛乳(豆乳でも)、大さじ2
 ・昆布茶 小さじ1/2
 ・レモン汁、小さじ1/2
    お好みで梅干しも♪



1リットルのお湯に、塩大さじ1の割合で お湯を沸かし始め、
パスタ以外の材料を器(高さのある深皿)に等分に分け入れる。
牛乳(豆乳)に、昆布茶をさっととかしておく。
バターは、茹でたパスタの熱でとけるので、そのままで、、、
明太子は、器の中で縦に薄く包丁を入れて、
食べるときに使うスプンとフォークで、中身を絞り出します。
・・・皮ですか?、一緒に食べちゃいま~す♪
   マクロビオティックの一物全体ってことで、、、(^^ゞ
レモン汁を入れるとおいしいよと教えてくれたのは、朝美ちゃんです♪



もみのりや、青紫蘇でトッピングして召上がれ、、、









« コストコ座間へ、真由美さんと奈津子さんで、、、 | トップページ | 秋の横浜うかい亭でランチ♪ »

クッキング(麺類)」カテゴリの記事

コメント

なるほど 昆布茶をいれるのですね。
味を思い描くだけで 美味しそう。

たまたま今日スーパーで 皮が破れて安くなった明太子を見ました。
早速、明日買ってきて作ろうと思います。

いつも 秘伝のレシピを教えていただきありがとうございます。
( ..)φメモメモ

shinnmamaさん、
こちらこそ、いつも独特な視点の記事を、
感心しながら、とても勉強させて戴いております。
これからも、どうぞよろしくお願い致します、m(__)m

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コストコ座間へ、真由美さんと奈津子さんで、、、 | トップページ | 秋の横浜うかい亭でランチ♪ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ