GINZA SIX、中川政七商店、平翠軒
伊勢廣でランチ+中村藤吉本店でお茶 をして、出たところに、
中川政七商店があり、吸い込まれてゆく、、、
・・・オンラインショップで買った、大のお気に入りで大切に使ってる、マスキングテープ、
数日前にHPで見て、ひとめぼれしたお皿(¥3,500)があり、大喜びで買う!、
夏のお昼は、お素麺を戴くことが多いので、どうしても、欲しかったのです、、、
・・・ここで、買えば、送料が無料です!、、、
元禄袖防止のためにも、少しくらいの荷物を持つことを厭わないようにしております、、、
それから、、、
おいしいものブティック平翠軒 店主 森田 昭一郎
『岡山県倉敷市の美観地区で、
女房の經子と始めた小さな食料品店は私自身が全国津々浦々に足を運び、
自分の舌で確かめた旨いものだけを扱うことを旗幟に、創業28年。
平翠軒の商品は、すべて自身の舌と情熱で選んだものである。
有名無名問わず、食の職人が丹精込めて作った食べ物を少しでも多くの人に伝えたい。
私は、作る人が好きだ。だから、その人のうまいものをおく。』
菜の花さん、おススメの、ろく助塩を、ついに、発見!、
『ろく助塩元味。ろく助塩の基本の味です。
独自の製法で、昆布と椎茸の旨味を塩の中に凝縮した旨塩です。
ろく助塩の基本味です。初めての方は、白塩をお試しください。
この塩でおにぎりを握って食べるとこの塩のよさがわかります。』
サクラカネヨ 醤油蔵のパスタ醤油 320g、886円
『茹でた麺にからめるだけで美味しい和風パスタができる「パスタ醤油」
ガーリックオイル、フライドガーリック、すりおろしにんにくを加えた、ガーリック調味料。
味に深みを与えるため、隠し味で赤ワインも入れております。
開発に1年半。自信を持ってサクラカネヨがお勧めします。
茹でたパスタとお好きな具材をフライパンで加熱して
最後にフライパンの縁にパスタ醤油を回しかけてください。
パスタ醤油を焦がすことでより良い香りが出ます。
パスタだけでなく野菜炒めや肉料理、チャーハンの味付けにもお使いいただけます。 』
吉田牧場「ラクレットチーズ」、¥907
『岡山県から広島県にかけて広がる吉備高原に、約6ヘクタールの吉田牧場はあります。
ここはチーズ好きの間では周知の有名なフェルミエ(チーズ生産工房)。
イタリア料理の巨匠、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフに認められたその味は、
個人ではネット通販でも滅多に手に入らず、入手できればこの上ない幸運とすら言われています。
平翠軒に届くものは、3ヶ月ほど熟成されたもの。茹でたジャガイモをスライスして、
このチーズを載せて、オーブンにかけ、オリーブオイルと黒コショウで仕上げると・・・
お勧めいただいた森田氏のお言葉を借りれば「天上の美味」。』
本家尾張屋 ざるそばつゆ、¥789
『利尻昆布と、尾張屋が吟味、調合した節をたっぷり使った特製だし。ざるそばつゆにはもちろん、
ご家庭でのお料理や丼物、ごま合え(おしたし)、冷奴にかけてもとても美味しく大好評です。
和食系にはオールマイテイにご利用いただけます。』
サリーの行きつけの美容院、GINZA SIX の裏の、
サロン・ド・菊丸 で、お茶をご馳走になりました、
菊丸さんとは、昔、ノンノでご一緒でした♪
ストレートパーマを始めたのが菊丸さんだとは、
存じ上げませんでした~!、
易を、其々に見てもらい、中医学のお話しやら、
とっても興味深く、話しが弾んで、
すっかり長居をしてしまいました、、、
たのしいひとときと、
銀座プリン、ごちそうさまです!、
『』内の文章と、写真は全て、HPからお借りしています。
つくレポは、また、のちほど、、、
« 伊勢廣 京橋本店、GINZA SIX、中村藤吉本店 | トップページ | 加納朋子著 ”七人の敵がいる” ☆ »
「わたしのお気に入り♪」カテゴリの記事
- お財布が、ない、、、(2025.01.06)
- ひかる先生の YouTube ★(2024.02.06)
- 無印の”厚手敷パッド”、あったか~い♪(2023.02.17)
- ルイヴィトン ネヴァーフルのリペア、お願いしました(2022.12.05)
- 二台目の、OXO笛吹ケトル(2022.10.27)
こんにちは
五島在住のじゃんです。
大変久しぶりにコメントさせていただきます。
今回は、そうめんに反応いたしました。五島にはそうめんはありませんが
「五島うどん」があります。ちょぴり細麺で時間が経っても流れない。
冷やしうどんでもおいしいです。
機会があればご賞味ください。
暑い夏、お身体ご自愛ください。
投稿: じゃん | 2017年8月 7日 (月) 13:45
じゃんさん、
お久しぶりです、(*^_^*)
つるっつるの五島うどん、冷水でしめていただいたら、、、さぞかし、、、
上五島のガイドさんは、普段は、五島うどんをつくっていらっしゃるそうで、
蚊取り線香のような作り方を披露して下さり、興味深くお話を伺ううちに、、、よだれが、、、(^^ゞ
じゃんさんも、この暑い暑い夏、どうか、くれぐれもご自愛くださいますように、、、♡
投稿: きぬえ | 2017年8月 7日 (月) 21:48
ありがとうございます。
投稿: じゃん | 2017年8月 8日 (火) 08:14
本日、GSIXの同じお店に行きました。
どれもこれもおいしそうで悩みましたが 大好きな「くるみだれ」を発見し買い求めました。
素敵なお店を 教えていただき ありがとうございました。
投稿: shinmama | 2017年8月11日 (金) 19:45
shinmamaさん、
銀座、すぐお近くなんですよね♪
うらやましいです、(*^_^*)
くるみだれ、わたしの友人も買ってました!、
次は、わたしも、、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2017年8月12日 (土) 11:12