ポテトサラダの作り方
®
急に、ポテトサラダのサンドイッチが、食べたくなって、、、
うちの、ポテトサラダの作り方は、、、
材料
・じゃがいも(男爵)3~4個(300~400g)
・小さい玉ねぎ、1/2個
・にんじん、4~5cm
・きゅうり、一本
・ゆで卵(コクがぐっと増します)
・お好みで、ハム
・すし酢(または砂糖、酢、各小さじ1)
・マヨネーズ 大さじ3~4(45~60g)、薄口しょうゆ+砂糖、各小さじ1/2
作り方
・じゃがいもを洗って皮付きのまま、細火で30分くらいコトコトと茹でます。
・玉ねぎをうす~くスライス、、、辛いようなら、さっと水にさらします。
・最後の5分くらいで、人参を入れてます。
・きゅうりをスライスして、ぱらりと塩をして、5分経ったらぎゅっとしぼります。
・玉ねぎに、塩、すし酢を和えておきます。
・ホックホクに茹で上がったじゃがいもと、人参の皮を、
手のひらに布巾を置いてその上で、包丁を使ってシュシュ~と、むきます。
・ポテトマッシャ―かコップの底で、じゃがいもを荒くつぶします。
(少しごろごろしてるのが、うちのおじさんの好みなので、、、)
・熱いうちに、玉ねぎと和えます。
・冷めたら、ゆで卵、スライスした人参、きゅうりを加えて、マヨネーズで和えます。
(お好みでハム、黒コショウを、、、)
お気に入りの野田琺瑯の容器にぴっしりつめて、
冷蔵庫で冷た~く、ひやしたら、、、
サンドイッチにして、、、モリモリと、食べるのだ♪、、、(*^_^*)
® 2009年8月にアップしたリユース記事です。
« 荻原 浩著 ”海の見える理髪店” ☆ | トップページ | 恩田陸著 ”夜のピクニック” »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 安価なレンコンで作ったのは、、、(2025.02.28)
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
う~~美味しそう~~~!!!
やっぱりきぬえさんは文才がありますねぇ~~
明日はポテトサラダのサンドイッチ、作るの決定です!
投稿: akko | 2009年8月25日 (火) 21:10
akkoさんにも、うつりましたか~♪
わたしも、なにかで見たんです、、(^^ゞ
ポテトサラダって、ときどき食べたくなる、なつかしい味ですよネ、(^-^)
投稿: きぬえ | 2009年8月26日 (水) 09:10
ポテトサラダって万能だと思うわ。
春巻きの皮に包んで揚げてもおいしいし、
この前テレビで紹介してたけど、九州のどこかの県で、ちくわにポテサラを詰めて、天ぷらみたいに揚げるんだって。絶品らしいわ。
今度 作ってみたいと思っててまだ・・・
おいしかったら 紹介するわね!
投稿: みえこ | 2009年8月26日 (水) 11:14
春巻き、ちくわ・・どちらも美味しそう。
ジャガイモは、野菜の王様だよね、煮てよし、揚げてよし・・味噌汁、炒め物・・何でも美味しい。
私は熱いうちに少しだけお酢をいれますよ。
投稿: bigmom | 2009年8月26日 (水) 16:00
みえこのポテサラ、いつも、すっご~く、美味しそう!
春巻きに、ちくわもおいしそう!、だけど、
まぁ、うちは、付け合せか、パンにはさんで、、っていうのが、精一杯でシュ~、、、(^^ゞ
ちくわバージョン、おいしかったら、食べさせて~、(*^_^*)
わたしも、じゃがいも、ダ~イスキ!、
揚げても、煮ても、何してもおいし~よね♪
熱いうちに、酢を入れるのは、わたしも
フレンドレッシング入れるから、同じだね、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2009年8月26日 (水) 19:32
今夜はうちもポテトサラダにします。
うちのはおいもが熱いうちに寿司酢をちょっと下味に
加えます。 春巻きの皮で包むのも 竹輪に入れて
天麩羅するのもおいしそう。 炭水化物どうしなのに
サンドイッチもいいよね。 なんかよだれ出てきた
投稿: ahbon | 2009年8月27日 (木) 16:56
ahbonさんにも、うつりましたか~♪
みんな、だいすき、なんですネ、ポテトサラダ、、、(*^_^*)
寿司酢、ちょっと、甘くていいかも~、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2009年8月27日 (木) 19:18