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2017年6月 7日 (水)

カスピ海ヨーグルトを作る、の巻

 

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昔、夢中になって作っていた、カスピ海ヨーグルト。
久しぶりにまた、作り始めております。










 

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   生活クラブの以前のマヨネーズの容器(500cc)をレンチン消毒して、次々とつくります。
           とろっとろで、独特の食感、とってもおいしぃ~、

       
               ヨーグルトが好きなんですが、、、






 





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エコエコアザラシのおばさんは、
かさばる空き容器のゴミが毎回毎回出るのがもったいなくて、
ヨーグルトメーカーで作っていました が、
数回でヨーグルト菌が弱ってくることと、、、






 

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生活クラブのリターナブル瓶の牛乳のわが家は、
このためにだけパック入りの牛乳を買いに、コンビニかスーパーに行かなくてはならないこと、
そして、結局、紙パックを開いて、洗って干して、、、とひと手間増えてしまうことで、
しばらく、ヨーグルトメーカーのお世話になっては、
面倒になっては仕舞い込み、また出してきて、、、と繰り返しておりました。



でも、カスピ海ヨーグルトはすごい!、
だって、ゴミが出ないもん!!!、
・・・低温殺菌の生活クラブの牛乳でも作れるから、、、
   (この頃、取り汲み始めた、パスチャライズでも作れます♪)









Kasupikai

 


ゴミは、はじめに買ってきた、フジッコのカスピ海ヨーグルトの、この容器だけ!!!
・・・これって、わたしみたいなエコエコアザラシのおばさんには、最重要課題なんです!

フジッコさん、ありがとうございます!、






カスピ海ヨーグルトの作り方は、↓
・・・販売している粉末種菌で作るやり方に続いて、増やす方法が紹介されます。
   常温(20~30度)に放置とありますが、気温の下がっている間は、冷蔵庫の上に、、、
   30度以上の温度になると、うまく作ることはできません。

 

 

 

 












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