塩こうじの巻
塩こうじブームも落ち着いた今頃になって、つくっております、塩こうじ。
ここ数年で買ってよかった電化製品ナンバーワン、
アイリスのヨーグルトメーカー で、簡単に作れちゃいます♪
ガラス瓶+プラの蓋の、無印の容器に入れて、
炒め物とかに使うと、なんとなく、プツプツが気になるので、、、
バーミックスで、とろっとろ~です、、
塩こうじを、塩と置き換えて使うときの分量と、そしてその驚きの効能は、、、
<久保典子さんのページより>
レシピに、塩「小さじ1」と書いてある場合、
塩麹に置き換えると「小さじ2」くらい入れる必要があります。
塩の2倍入れるのだから、塩分も2倍になってしまうかと思いきや、、、
そうではなくて、なんと塩分は1/4の量になるのです、
だから、コクが出て、塩分量も減らせて、
さらに塩麹を加熱せずに使えば酵素も摂れる!!
塩麹の中に生きている酵素は、加熱してしまうと死んでしまうので、
熱い料理、例えば鍋料理などに加える時は、お肉や野菜などを煮てから、
食べる直前に塩麹をひと混ぜがオススメです。
そうすると、酵素もよりたくさん摂ることができます♪
« ことりさん、さようなら、、、 | トップページ | ケイト・アンダーセン・ブラウワー著 ”使用人たちが見たホワイトハウス 世界一有名な「家」の知られざる裏側” »
「主婦のしごと」カテゴリの記事
- また、あの暑い夏が来る前に、、、(2024.05.02)
- お線香火災、我が家の対策は、、、(2024.02.09)
- 我が家の防災用品のこと(2024.01.05)
- プラスチック障子張りをしながら、年の瀬に思うことは、、、(2023.12.31)
- 漏電ブレーカと”インターネットに接続されていません”(2023.10.15)
« ことりさん、さようなら、、、 | トップページ | ケイト・アンダーセン・ブラウワー著 ”使用人たちが見たホワイトハウス 世界一有名な「家」の知られざる裏側” »
コメント