やみつき うま塩キャベツ
美容院で見たオレンジページのレシピ、
出回り始めた春キャベツで、、、
これが、ほんとにやみつき!、
にんにくうま塩ダレの作り方は、、、
にんにくうま塩ダレ
・材料(120ml分)
にんにくのすりおろし、小さじ2
酒、大さじ4
みりん、大さじ2
ごま油、大さじ4
粗塩、大さじ1
粗挽き黒胡椒、小さじ1
・作り方
大きめの耐熱ボールにみりんと酒を入れ、
そのまま電子レンジで2分ほど加熱し、アルコールをとばす。
塩、にんにくを加えて混ぜ、完全に冷めたら塩、胡椒、ごま油を混ぜて、保存容器に移す。
(わが家は初老の夫婦ふたりなので、半量作ります)
キャベツ、250g、
ちりめんじゃこ、大さじ2、
焼き海苔、適宜、
にんにくうま塩だれ、20ml
(悦子の伊豆のお土産、地のりをたっぷりと、、、)
このタレで、チョレギサラダや野菜の肉巻きにも、、、
« 悦子組で飲む、の巻 | トップページ | 有川 浩・作、村上勉・絵、 ”だれもが知ってる小さな国 ” »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 安価なレンコンで作ったのは、、、(2025.02.28)
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
コメント