« 千年に一度の、、、 | トップページ | 有川 浩・作、村上勉・絵、 ”だれもが知ってる小さな国 ” »

2017年3月13日 (月)

やみつき うま塩キャベツ


008



美容院で見たオレンジページのレシピ、
出回り始めた春キャベツで、、、
これが、ほんとにやみつき!、
にんにくうま塩ダレの作り方は、、、
downwardleft











にんにくうま塩ダレ
・材料(120ml)
 にんにくのすりおろし、小さじ2
 酒、大さじ4 
 みりん、大さじ2 
 ごま油、大さじ4     
 粗塩、大さじ1
 粗挽き黒胡椒、小さじ1


・作り方
 大きめの耐熱ボールにみりんと酒を入れ、そのまま電子レンジで2分ほど加熱し、アルコールをとばす。
 塩、にんにくを加えて混ぜ、完全に冷めたら塩、胡椒、ごま油を混ぜて、保存容器に移す。
 (わが家は初老の夫婦ふたりなので、半量作ります)




キャベツ、250g
ちりめんじゃこ、大さじ2
焼き海苔、適宜、
にんにくうま塩だれ、20ml
(悦子の伊豆のお土産、地のりをたっぷりと、、、)


                      このタレで、チョレギサラダや野菜の肉巻きにも、、、






« 千年に一度の、、、 | トップページ | 有川 浩・作、村上勉・絵、 ”だれもが知ってる小さな国 ” »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 千年に一度の、、、 | トップページ | 有川 浩・作、村上勉・絵、 ”だれもが知ってる小さな国 ” »

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ