« 中華街 清風楼のやきめしとシウマイ ★ | トップページ | 日清食品の株主優待 2016 »

2016年12月11日 (日)

糠床の休ませ方



Img_1194


®

夏の間、お世話になった、ぬかみそですが、そろそろ仕舞いにします。
白菜漬けを始めたし、
夏野菜が終わってしまうと、うちの家族は、大根だのあまり食べないので、、、
・・・わたしが教わった、ぬか床の寝かせ方は、、、、
















Npamph2_thumb_4



① 野菜くずなどをきれいに取り去り、余分な水分をしっかりぬきます。
   水を抜く容器がなければ、こぶしで糠床に穴を作って、
   翌日、そこにたまった水分をお玉ですくって捨てる、を繰り返します。
② やや強めに塩をよく混ぜ込んでから、さらに表面に塩を5ミリほど敷きつめる。
③ 容器をビニール袋などで密閉して常温で保存。
  ・・・わが家では、狭い台所では、じゃまなので、
     三重に袋をかけて、駐車場に放り出しちゃいます、、、、


ひと冬を越して、きゅうりが出回るようになったら、
きれいな色がでてくるまで、黒ずんだところは、捨てます。
新しいぬかを足して、、、また、夏が始まります、(^-^)

写真を撮るために明るいところへ持ってきましたが、
いつもは、台所の隅っこです、、、

                 ® 2009年にアップしたことのあるリユース記事でした、、





 

Simg_0998


今年はカブがおいしくて、
例年よりかなり遅くなりました、、、



                             








« 中華街 清風楼のやきめしとシウマイ ★ | トップページ | 日清食品の株主優待 2016 »

クッキング(卵・その他)」カテゴリの記事

コメント

そうそう、きぬえさんが以前もうすぐぬか床を休ませる・・・とおっしゃっていたので、方法をお伺いしておこうと思っていたところでした!
香港は時々寒波が襲ってくることはあっても、日本のように継続して寒くならないので外に放置・・・ができないのですよね~~~。(冷蔵庫も作りつけのものが小さすぎて余裕がありません・・・悲)
だから家族が飽きてしまったら、また作るつもりでやるしかないかなーなんて思ってるのですが、今のところまだ喜んで食べてくれています。
ウチの夫は長いもや蕪が好きですね~。
一度我が家のぬか床ちゃんもかなーーーり酸っぱくなってしまい!!「もうダメかも?」とくじけそうになりましたが、和辛子たっぷりと卵の殻をせっせと混ぜて、また復活!!しました~~~。出汁がらのお昆布もいれてますよーーーー

ケリーちゃん、
寝かせるのは、常温の室内でだいじょうぶだと思います、(^-^)v
うちは、じゃまなので、外に出してるんです、(^^ゞ
冬野菜を、喜んで食べてくれる家族がいるなら、それが一番ですが、
・・・また来年作るなんて、、、
・・・また、イチからやり直しなんて、、
もったいなさすぎです~!
・・・だって、ケリーちゃんのぬか床、、、おいしそうですもの、、、(*^。^*)
もし、どうしても、というのでしたら、
一部を種がわりに、小さな容器で保管する、というのはどうでしょう、、、
わたしも、始めにぬか床を作ったときは、
実家から、少し分けてもらい混ぜました、、、
・・・水を抜くのに、干した出し殻の昆布に吸わせて捨てる、と言うのも、
よかったら、お試しくださいませ~♪

w(゚o゚)w参りましたね。
サスガデス!勉強になりました、きぬえちゃん☆
なんて家庭的な女なんだきみは・・・


質問その①  茄子のぬか漬けは出した時は鮮やかな紫色なのに、
          時間がたつと変色してしまうのは仕方ないのでしょ
          うか、対策はありますか?


質問その②  うちは夏はぬか床を冷蔵庫に入れますが(常温の方
          がよく漬かるけれど)それって変でしょうか?


質問その③  京都の千枚漬け(が大好きなワタシですが)
          の聖護院かぶらとは、蕪ですよね?大根かなぁ?

初歩的な疑問で、お恥ずかしいデスヨロシク~~

たつのくん、
何を仰いますやら、、、この前、ahbonさんが、
"たつのくんのお漬物、おいしそ~!!って、感心してたのよ、、、(^-^)v

>なんて家庭的な女なんだ
・・、、でも、わたし、近所の人に、
"お宅って、包丁あるの?"って聞かれるんだよ、、、(^o^)

>質問その① 
ボログの右サイドバーのカテゴリー欄の、
"クッキング(卵・その他)”に、”ぬかみそ”って記事があるの、
そこの、コメント欄を見てみて、、、(^-^)v

>質問その②
暑い時分だと、きゅうりなんか、わが家の場合、
4~5時間漬けるのが好みなんだけど、
昼過ぎに漬けるのって、共働きのご家庭では無理でしょう?
それで、冷蔵庫バージョンを考えたんだって聞いたことがあるけど、、、
うちは、冷蔵庫へ入れるのは、旅行に行くときだけなので、
よく分からないの、、、ごめん!
反対にたつのくんに、教えてほしいんだけど、
ナスなんか、縦に切れ目を入れても、常温でも、前の晩から一昼夜かかるんだけど、
冷蔵庫バージョンだと、どれくらいかかるの?

>質問その③ 
聖護院かぶらが、蕪で、聖護院大根が、大根って聞いて事があるよ、、、
葉っぱの形で、見分けるんだって、、、

ぬかみそは、かれこれ、20年来の付き合いなので、
ちょっとは、詳しくなったかも~、、、(^^ゞ

早速のお答え(._.)アリガト~

茄子は手強いねぇ!一晩だと半漬かり(でも出しちゃいますが)
冷蔵庫入れる必要はないと思いますが、基本おばあさんの仕事になっているから・・・
イマイチ勝手がないのよ

そおか-  聖護院かぶらと聖護院大根とあるわけだ!!!
納得・納得φ(・ω・ )メモメモ

たつのくん、
茄子の色、どうかしら、、、
”ぬかみそ”の記事に、同じ質問を戴いたので、
素人考えだけど、コメント欄に、わたしのやり方を書いてあるので、
参考までに、、、(^^ゞ

o(_ _)oペコッ  なるほど、なるほどデス。
なんか、歴史を感じます
来年が楽しみになりました。

釘を入れると良いのは、確か≪黒豆≫も、、、
お料理って面白いよね♪♪

お漬物って、男のひと大好きですよね~~~
そしてまた、奥さんが頑張るわけだ

たつのくん、
>お漬物って、男のひと大好きですよね~~~
そうそう♪、ただ、入れておくだけでできちゃうし、切って並べるだけだし、、、(^^ゞ
こんなに、安くて、便利なもん、ないよね~、、、
へっへっへ~、、、(*^_^*)

初めまして。着物の悩み事を探していたら、こちらにたどり着きました。着物は別物で目が点になったのが糠漬けのなすです、なんて素敵ななす色なんでしょう。昔からナスだけは上手に漬けられません、ぜひご伝授して下さい。とっても素敵ななす色でモエ~で
す。

つけもの大好き母さん、
お役に立てれば光栄です、、、(*^_^*)
ナスに糠みそを手でよ~くなすりつけてから漬けてみてください。
古釘の代わりに鉄の茄子を入れています。
このブログの右サイドバーのカテゴリー欄の、
"クッキング(卵・その他)”に、”ぬかみそ”って記事があります、
そこの、コメント欄をご参考までに、、、

着物のほうは、もしよかったらコメント欄に、、、
着物に詳しい友人がおりますので、
お答えできるかもしれません、、、、(^-^)v

糠漬けは大好物ですが、我が家には糠床はありません。なので、糠漬けが食べたい時は買うわけです。塩漬けはそこそこですが、糠漬けとなると当たり外れが大きく、口に合うものはほとんどありません。あぁ、私もきぬえさんのような奥さんがほしいなぁ。

eikoさん、
まぁ、何を仰いますやら、、、
シャープなeikoさんが、、、(^_-)-☆

大好物でしたら、ぜひ♪
コンビニのなかった、ちょっと前まで、ぬか床はどこのお宅にもありました。
今はすぐにつけられるビニールパック入りのもあります♪
冷蔵庫に保管する手もあるようです、、、

安くて、かんたん、おいしくって、ヘルシーな、ぬか漬けは、
乳酸菌の宝庫、美人の極意だそうですよ、、、(^_-)-☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中華街 清風楼のやきめしとシウマイ ★ | トップページ | 日清食品の株主優待 2016 »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ