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2016年7月 2日 (土)

かまどさん レポート

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®
節電夏の陣、その②、ってことで、、、
今日は、かまどさん。

散々迷って買いました、が、これが、我が家には大正解でした~!、








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なにより、とにかく、文句なく、ごはんがおいし~!!!、
ぴっかぴか、つやっつや!
購入前に、炊飯器と比べて、わたしが知りたかったことは、、、












ご飯粒がこびりつかないか、、、

 炊飯器と同様に、ご飯が熱いうちに、しゃもじで寄せておけば、
   
一粒残らず、こそげとることができます。


火加減は?

 「火加減いらず」、一定時間加熱したら火を止めるだけ。
 我が家のガスレンジは、目盛とタイマーがついているので、
 目盛4で、16分、その後、火を消して20分蒸らします、それだけ~!
 
( 夏と冬では加熱時間を調整しています)
 柔らかさも、お好みで自由自在です♪
 おこげだって、作れちゃいます、、、
 
 
 ・・・“俺、おこげが好きなんだ”、って、喜んで食べてる次男。
 ん?、お前、なんで?、おこげ、食べたことあるの~?



 

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お赤飯や、おかゆが炊けるか、、、

 中華おこわも、炊き込みご飯も、とびっきりおいしいのが、炊けます!
(レシピの「かまどさん料理帳」がついてきます)
 炊き方は、お粥以外は、白米もお赤飯も、みな同じです。


重くないか、、、

 加齢のため、ルクの購入を断念した私ですが、気にならないんです。
 それは、おいしいご飯が食べられるから、だと思います、、、が、
 デパートなどで、実物を手になさることをお勧めします。
 こういうことは、個人差が大きいと思います。
 重い重いと悪評高い、掃除機ダイソンを、わたしは、
 重いと思ったことが一度もないんです、、、
 それは、とても気に入っていて、ガレージから、フェラーリを出すような、
 誇らしさを感じているからだと思います!、
 (^-^)



保温は、できません

 ・・・が、わたしは、炊飯器で保温したご飯のにおいが、苦手で、
 炊飯器の保温機能を使ったことがなく、遅く帰った人は、
 チンする習慣なので、我が家の場合はまったく問題ないのです。
 それに、かまどさんで炊いたご飯は、冷めてもおいしい!


 

我が家のオーブンは電気なので、オーブン料理の時は、
40アンペアの我が家は、電気炊飯器を稼働していると、
テレビも電気も消して、もう真っ暗、、、
・・・、だったのが、かまどさんがきてからは、、、ノープロブレム♪







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夕方の ピークタイム にもわずかですけど貢献できます!、


ごはん、大、大、大好きの私は、
今まで、炊飯器は上位機種を選んできましたが、
これほど、おいしいご飯は初めてです、、、

同じお米なのに、段違いのおいしさ、、、
感動した長男は、一人暮らしの友人に勧めたそうで、、、すると、、、
”俺、それ、買う!、、、、あ、だめだ~!、コンロ一個しかねぇんだ、、、“

・・・ん~!、火を止めて、ご飯を蒸らしてる20分の間に、炒めものなど、
   火を使えばいいんだけど、、、ただネ、、小さなシンクで、
   この無骨な土鍋を洗うのは、つらいかも、、、



・・・と、私は、機嫌よく、かまどさんとの暮らしを楽しんでいますが、
パーフェクトなものなぞ、この世にありません。
あなたは、この無骨さを、受け入れることができるでしょうか、、、



3/11
当日、約6時間ほど停電していましたが、ガスレンジの我が家は、
かまどさんのおかげで、難なくご飯は炊けました。



以上、私は、長谷園の関係者ではありませ~ん!、念のため、、、(^_-)-


                     ® 2012年にアップしたリユース記事でした、

 





★かまどさんは、三つのパーツがあり、そのうち、ひとつを破損しても、
 個別にパーツを入手できます、パーツ販売は、こちらから、、、














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わたしのお気に入り♪」カテゴリの記事

コメント

きぬえちゃんいい買い物をしましたね。
わたしもごはんが大好き
本当につやがあっておいしそう~~~


なにより、、、
気に入って使えることが一番でしょう。
フェラーリの喩えが最高デス(*゚ー゚*)


うちも買おうかな~
今、五穀米やら十六穀米やら楽しんでおります。

これは本当にオススメ(●^ー^●)

お久しぶりにコメントします
私は「釜炊き三昧」って言う名前の羽釜をもう10ウン年使っていますが、炊飯ジャーを使ってた頃に戻りたい、って思ったこと、やっぱり一度もないですー。
私もきぬえさんと一緒で、保温した時のあの匂いが大っきらいだったので、同じ理由で羽釜炊きを始めたんですよ。時短であっと言う間に炊けるし、美味しいし、全然手間じゃないんですよねぇ。
土鍋も買う時検討していて、やっぱりこびりついたらこそげるの大変かな?そしたらお米粒もったいない・・・なんて理由で避けてたんですが、こんなこびりつきにくい素敵な土鍋もあるんですね~~。

ケリーちゃん、
「釜炊き三昧」って言う名前の羽釜、、、って、
ケリーちゃんのセレクトなら、きっとまちがいなく優れものなんでしょうね~!、

保温したご飯のにおいが苦手とか、
こびりついたご飯粒の心配をするところとか、、、
なんだか、似てますね♪、(*^_^*)

きぬえさん、今日は。
我が家もかまどさんを使っています。炊飯器を捨ててかまどさん生活を始めて
10年近く。
ご飯大好きなので、かまどさんのせいで朝からもりもり食べてしまいます。。
炊き上がるときの湯気って、お肌に良いらしく。
家族に見られないように蒸気当てています(笑)

mikiさん、
まぁ、なんと十年も前からかまどさんの先輩でいらしたとは~!?
mikiさんの美しさの秘訣は、かまどさんの蒸気?、
・・・わたしも、マネしちゃおっと、、、(^_-)-☆

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