うちの、焼きうどん
スマホと車の接続ができなくて、
次男に来てもらい、お昼ご飯に、焼きうどんを、、、
®
昔はよく、近所の人と道で立ち話をして長くなったり、
ママ友と盛り上がったときなぞ、
そのまま、お昼でも一緒にどう~?と、お誘いしてよく作ったものです、、、
たいていキャベツはあるし、
デポーの冷凍うどん、豚肉などは、いつも冷凍ストックしてあるので、、、(^_-)-☆
作り方は、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お湯を沸かし、うどんをゆでます。
豚肉(バラでも小間でも)をフライパンでじっくりこんがり、細めの火で炒めます、
・・・脂が多いお肉ならば、油をひかなくても、、、
ときどき、混ぜれば、ほっておいて、だいじょうぶ。
その間に、ニンニクをスライスして、キャベツを洗ってざくざく切ります。
豚肉から脂が出て、こんがりといい色になってきたら、ニンニク、キャベツ、うどんと炒めて、
鍋肌に、醤油をまわしかけ、一味ではやします。
戴く前に、かつお節をたっぷりかけて、熱いうちに召し上がれ~、、、
お好みでねぎや、青しそも、、、
これを食べたら他のは食べられない、わたしのお気に入りは、
生活クラブ の国産小麦100%の冷凍ゆでうどんと、
そして、豚肉!、
もう、これじゃないと、、、
®2011年にアップしたリユース記事です
« 筒井 康隆著 ”旅のラゴス” | トップページ | おうち de ランチ »
「クッキング(麺類)」カテゴリの記事
- 盛岡冷麺、買ってみた♪(2024.07.18)
- せり好きのせりそばと、、、(2024.03.08)
- レモンパスタと、高齢化(2023.10.12)
- ”てんや”の海老の天ぷらで、鍋焼きうどん ☆(2023.02.15)
きぬえさん、オーソドックスで美味しそうです。豚肉からの油への配慮は、私と全く同じで驚きました。あと、私はどうしても野菜のしゃきしゃき感が気になって、キャベツはかたいところから入れ、葉っぱの部分は後の方にフライパンに入れます。
私は四国在住なので、どうしても親戚の方から手打ちうどんをいただくことが多いのです。おいしいですよ。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年6月 5日 (日) 15:37
四国山中の仙人さま、
戴いたコメントで、初心にかえって書いてみました~、(^^ゞ
いつもありがとうございます、、
今ちょうど、香川のおいしそうなうどんを、
テレビで拝見してうっとりしておりました、、、
がもううどんとか、なかむらとか、、
ちいさなうどん屋さんの食べ歩きしてみたいです♪
四国山中様のお勧めのお店がありましたら、教えてください~、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年6月 5日 (日) 20:08
きぬえさん
こんばんは。今日のお昼に早速作りました。
さっぱりしてとってもおいしかったです!!
日曜日のメニューが増えました。
ささっと気楽に人を呼べるきぬえさんに憧れます~。
投稿: もず | 2011年6月 5日 (日) 20:32
もずさん、
子供たちが小さいころは、家に縛られていて、
こんな風に、地味なごはんでよくおうちランチしたものです、(^-^)
子育てから開放されてからは、
ずっと、行きたくて行かれなかったレストランめぐりに夢中になっておりましたが、
先日、久しぶりにおうちで、、、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2011年6月 6日 (月) 08:54
きぬえさん、一度うどんの食べ歩きにおこしください。私は関西人なので、讃岐あたりで友人に連れて行ってもらうと、どこでもおいしいのです。
友人が来たときなど、安いうどん屋さんに行ったことがあるのですが、連中それから病みつきになっているようです。
ただ、唯一お出汁が昆布鰹ではないので、家でしっかり出汁をとっていただくのがベストチョイスかも。
それにしても、この島は麺のレベルは異様です。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年6月 6日 (月) 11:13
四国山中の仙人さま、
四国といえば、うどん、、、
マスコミで紹介されるうどん屋さんは、
どこも、商業ベースで作られているようには見えない、
ローカルな魅力にあふれていて、
一軒、一軒、訪れてみたくなります、、、
投稿: きぬえ | 2011年6月 6日 (月) 19:27