じゃがいもとセロリのあえもの
ン十年前、Mちゃんに教わって以来、もう何十回作ったことでしょう、我が家の定番♪、(^-^)
ジャガイモもセロリも大好きな私の大好物デス!、
作り方は、、、
4人分の材料
じゃがいも 一個(200g)、セロリ 1/3本
けずりがつお、あれば、かいわれ大根、
かけ汁 だし 大さじ2
酢 小さじ2
みりん、しょう油、各大さじ1/2
お好みで、練りわさび 小さじ1
作りかた
①、じゃがいもは、ごく細い千切りにして水にさらす。
熱湯にさっと通し水にとる。
②、セロリもじゃがいもと同じ千切りにして、水にさらす。
③、かけ汁の調味料をあわせておく。
④、野菜をざるにあげて、水を切り、よく混ぜて器に盛る。
わさびを添え、かけ汁をふちから注ぎいれ、
お好みで、カイワレ大根やかつお節を、、、
お出しは、濃い目にひいて、蓋つきの製氷皿に入れて冷凍しておきます。
ひとつが、ちょうど、大さじ2くらいですので、
こういうメニューのとき、重宝します。
« 西川 美和著 “永い言い訳” ☆ | トップページ | 庭のタイムをたっぷりと、ピザに、、、 »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- コトコトと筑前煮を、、、(2023.11.21)
- 頂いたお米とまいたけで、、、(2023.10.10)
- 簡単な常備菜をすこし、、、(2023.10.01)
- リュウジさんの、ナスがとろける【至高の麻婆茄子】(2023.08.22)
- 志村農園さんで、たけのこ、パクチー、自家製あられ(2023.04.16)
コメント