« 西川 美和著 “永い言い訳” ☆ | トップページ | 庭のタイムをたっぷりと、ピザに、、、 »

2016年6月 3日 (金)

じゃがいもとセロリのあえもの

 

09_014


ン十年前、Mちゃんに教わって以来、もう何十回作ったことでしょう、我が家の定番♪、(^-^)
ジャガイモもセロリも大好きな私の大好物デス!、

作り方は、、、











4人分の材料
じゃがいも 一個(200g)、セロリ 1/3
けずりがつお、あれば、かいわれ大根、
かけ汁 だし 大さじ2
    酢 小さじ2
    みりん、しょう油、各大さじ1/
お好みで、練りわさび 小さじ1

作りかた
①、じゃがいもは、ごく細い千切りにして水にさらす。
  熱湯にさっと通し水にとる。
②、セロリもじゃがいもと同じ千切りにして、水にさらす。
③、かけ汁の調味料をあわせておく。
④、野菜をざるにあげて、水を切り、よく混ぜて器に盛る。
  わさびを添え、かけ汁をふちから注ぎいれ、
  お好みで、カイワレ大根やかつお節を、、、



  お出しは、濃い目にひいて、蓋つきの製氷皿に入れて冷凍しておきます。
  ひとつが、ちょうど、大さじ2くらいですので、
  こういうメニューのとき、重宝します。









« 西川 美和著 “永い言い訳” ☆ | トップページ | 庭のタイムをたっぷりと、ピザに、、、 »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 西川 美和著 “永い言い訳” ☆ | トップページ | 庭のタイムをたっぷりと、ピザに、、、 »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ