全粒粉くるみパンと、レタスサラダでランチ♪
ダイエッターのおばさんは、今日のランチに、コナパンを焼きました。
14年目のオーブンレンジが壊れてしまって、
新しいのを買ったのですが、パンに焼き色がつかなくて、
tomoさんの御本をひっくりかえして、余熱をプラス30度にして、
今度は、チョット、火が強かったかな、、、
慣れ親しんだレシピのはずでしたが、
オーブンが代わるとこんなにもちがうものなのかと、しばらく試行錯誤してしまいました。
部屋中に立ちこめる、香ばしい焼きたてのパンの香り、
これがなによりのご馳走です!
・・・レシピでは、くるみですが、賞味期限の近いピーカンナッツで代用しました。
やっぱりおいしぃ、コナパン です♪、
レタスサラダは、、、
阿部農園の桂子さんのレシピで、レタスサラダ、
簡単で、とってもおいしかった~♪
レタス大好きのわたしの定番に決定です!、
作り方は、、、
『・レタスは食べやすい大きさにちぎって洗っておく。
・フライパンに油大さじ1を熱し、刻んだニンニクを炒め、
醤油大さじ1を加えてから、酒大さじ1を加える。
(酒を先に入れると、酒がはねてフライパンに火が入る時がありますので、気をつけて!)
・皿に盛ったレタスにジャッ!、とかける。』
阿部農園さん、いつもおいしいお野菜とレシピをありがとうございます、、、
« ”得意の旗立てて進め!” | トップページ | アレックス・カー著 ”美しき日本の残像 ” ☆ »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 庭のふきのとうで、天ぷら♪(2021.02.17)
- オレンジ白菜を、白菜漬けに、、、(2021.01.12)
- 庭に埋めた泥ネギで、、、(2021.01.08)
- じっくりコトコト煮込んだロールキャベツ、と、絶品生落花生★(2020.12.21)
- ケンタのコールスローと、サラスパと、自家製なめたけと、、、(2020.12.07)
コメント