プチトマトのパスタ
収穫した、庭のプチトマトで、、、
おばさんのひとりランチ♪、これが、おいしぃ!、
カンタン作り方は、、、
1リットルのお湯に、塩大さじ1の割合で、パスタをゆで始めます。
小鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れてから、細火でじっくりと。
・・・にんにくは、包丁の背か、ガーリックプレスでつぶすのがおすすめです♪
・にんにくがほんのり色づいてきたら、
・半分に切ったプチトマト(1人分、200g)を入れ、
・強火にして、すぐに塩をします。
・そのまま強火で、焦げ目がつきそうになるまで、しっかり煮詰めます。
茹でたてのパスタにからめて、いただきま~す、
たくさんのプチトマトを一気に半分にする裏ワザは、
nobueさんがリンクしていた動画から、、、
元の動画が削除されていたので、写真を撮りました。
二枚のお皿に挟んで、上から軽く押さえて包丁を入れます。
・・・お皿の厚みが合わないときれいに半分になりませんが、
これは煮込むので、切れてれば大丈夫です♪
nobueさん、ありがとうございます、
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プチトマトをこんな風に使ったことはありませんね。最近、うちのおばさんと娘が野菜作りを始めました。プチトマトは以前から作っているので、今度やってみます。
おひとりで優雅なランチですね。私など、いつも3人分の食事づくりです。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年5月26日 (木) 13:06
ふっつり やめるかもなんて言わないで下さいね・・・何気に検索していて 出くわしたブログですが 今は すっかり のぞかしてもらうのが日課に^^。 これからも よろしくお願いします。 料理については 私は家で友達に 教えてるので参考にさせてもらってます。今後も 宜しくお願いします。
投稿: yocchin | 2011年5月26日 (木) 16:55
プチトマトって、いろんな種類があるんですね、、!
採れたて自家製プチトマトのパスタ、
もう、最高の贅沢ですね~、、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2011年5月26日 (木) 19:28
地味なおばさんのひとりごとに、
おつきあいくださり、ありがとうございます♪、
>家で友達に 教えてるので
・・・、って、プロのお方ですよね、、、
もし、何か、おかしなこと書いてましたら、
ぜひ、教えてください、、、
こちらこそ、どうぞ、お知恵をお借りしたく、
よろしくお願いいたします、(^-^)、(^-^)、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年5月26日 (木) 19:36
きぬえさん
お久しぶりです。今日はきぬえさんのやきうどんをお昼に作ったので偶然だなーと思いました(笑)。
11日に母を見送りました。認知症だったので言葉はありませんでしたが、ちゃんとお別れが近いことを連休中に教えてくれました。延命をせずに、自宅で家族で見送りました。8年以上の介護生活だったのでどれだけ悲しくて寂しいかと思っていたのですが、その穏やかな旅立ちが、今の私を支えてくれています。
5月になるとヨシさんのすずらんをいつも思い出していました。
ちょうど母の亡くなる数日前に読んだ末盛千枝子さんの本の最後に載ってた俳句がよかったです。
「逝きし君ら残れるわれら樹々は若葉 木耳郎」
生命力あふれる5月にも懐かしいあちら側の人たちのことを思える年になったのだと感慨深いです。
お会いしたことはないけど、いつか私があちらに行くとヨシさんにもお会いできそうな気がしてます。母はもうお訪ねしてるかな?
投稿: もず | 2016年5月24日 (火) 16:46
ほんとうにおつかれさまでした、、、
八年以上もの年月、、、
もずさん、ほんとうによくなさいましたね、、、
緑もえる五月に、
もずさんらしい、お別れ、、、
今頃は、きっと、、、
(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2016年5月24日 (火) 19:54