高橋みどり著 "伝言レシピ (クウネルの本)”
®
『内容紹介
クウネルの本、第3弾。
雑誌クウネルに連載の伝言レシピを1冊の本にまとめました。
友人や知人から口伝えに教わった、
材料も分量も作り方もいっぺんに覚えられる簡単レシピ。
とにかくおいしい、簡単、体に良いお料理を72品紹介。
高橋さん愛用の台所道具や、調味料、常備菜も加えました。』
クウネルを手に取ると、いつもたのしみな、伝言レシピのページ。
さっそく、作ってみました、椎茸クリームパスタ。
もう、さいっこうのおいしさ~、、
椎茸好きには、こたえらせませ~ん!
我が家の定番に決定です♪、
今日は、安かったのでたくさん買った椎茸でもう一品、この本から、
それは、、、
ニンニクと、オリーブオイル、塩で、椎茸グリル!、
『しいたけの旬は3~5月の春と、9~11月の秋。
秋の食材のイメージが強いが、春のしいたけも美味。
ほぼ無農薬で栽培されているので、風味を保つためにも洗わなくて良い。
汚れが気になったら、拭き取る程度でOK。
骨を丈夫にするビタミンDを多く含むが、
買ってきたしいたけを1時間ほど天日干しするだけでさらにビタミンDを増やすことができる。
肉厚でかさが開ききってないもの、傘の裏が白く、赤くなってないものが良い。』
出典
®前にもアップしたことのあるリユース記事でした、、、
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高橋みどりさんは結婚なさったんですかね?
ずっと一人暮らしかと思っていましたが(勘違いかな?)
シンプルで豪快で素敵な人ですよね。
カマタさんて知りませんでした
ブログに飛んだら興味津々なカテゴリーばかりです
ゆっくり見て回ります
生活クラブの玄米餅の餡子餅の作り方出てて
ああいうの大好きですっ!
関東から札幌に越してもう1年・・・
生活クラブには今入ってませんけど、よく買いました
懐かしいです。
こちらはホワイトアスパラガスが美味しいです
グリーンはまだまだだけど、ホワイトはもう終わりですね
投稿: YUKI | 2010年6月21日 (月) 22:18
高橋みどりさんのことは、ただ、クウネルで拝見するだけで、、、
なにも、存じ上げないんです、(^^ゞ
カマタさん、ステキな方でしょう?
わたしもレシピの検索で偶然たどりついて、
レシピはもちろん、彼女の写真が大好きで、大ファンになり、
生活クラブの組合員さんだと知り、親密感も覚えました。
アスパラガスは、ホワイトもグリーンも、
大、大、大好きです♪、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2010年6月22日 (火) 08:39
みどりさんはクロワッサンのビオ特集に出てたり
ヨーガレーンの社員食堂の紹介していたと思います
そのヨーガレーンの社員食堂は
買い物のポイントでご馳走になれるようですが
相当買わないとだめなようですよε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
違う本で四国の市場の紹介もしていて
とても行きたくなりました
道の駅とか野菜市とか大好きです
最近札幌に三井アウトレットが出来たんですけど
札幌ロコって物産マーケットが入っていて
ジャガイモも何種類もあって
洋服より、う~んと魅力的でした~
投稿: YUKI | 2010年6月22日 (火) 10:45
みどりさん情報をいろいろとありがとうございます!、
>道の駅とか野菜市とか大好きです
・・・、わたしも、ファッションビルとかより、
そういう泥臭いところに惹かれます、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2010年6月23日 (水) 08:51