花わさびの、おひたしと、Tさんの思い出
®
ツンとくる、ピリリとした辛味、期間限定、今だけの春の味覚です、
わたしの、大、大、大好物、花わさびの食べ方は、、、
3cmくらいにざっと刻み、鍋に塩少々した湯を沸かし、80度位にさましてから、
花わさびを入れて、菜ばしで鍋肌にススッと押し付けるようにして、もみほぐし、
10~20秒くらいで、ザルにあげて、うちわであおいで冷まします。
密閉容器に入れ、だし醤油か、麺つゆにつけて、1~2時間ほど置くと、辛味が増します。
朝ごはんがたのしみになる、
日本酒にも格好の一品。
これを教えてくださった、近所のおばあさん、
Tさんが亡くなられて、もう、七回忌です。
へんてこりんなわたしが、この町で、なんとかやってこれたのは、
絶大な人望の持ち主だった彼女のバックアップがあったから、です。
毎春、花わさびの、この独特な辛味に、ク~~ッとなりながら、思い出します・・・
”イイよ、イイよ、あんたのやりたいようにやりな、”と、
いつも、いつも、どんなときも、わたしの味方になってくれた
Tさんは、もうこの世には、いないのでした・・・(:-:)
® 2007年にアップしたことのあるリユース記事でした
« さいっこうにおいしい、やきとり丼! | トップページ | のらぼう菜のナムル »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 安価なレンコンで作ったのは、、、(2025.02.28)
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
昨日、スーパーで見かけて心惹かれたのですが、
食べ方がわからなくて買わなかったんです。
おひたしにするんですね。
やってみます。美味しそうー♪
今日は夫方の祖母の一周忌でした。
優しく迎えてくれて沢山の知恵をくださいました。
心強い味方だったことが思い出されます。
想いがリンクしたみたいで書き込みを^^)
投稿: ありす | 2007年3月 6日 (火) 19:27
あぁ~、今日もおいしそうだにゃぁ~ん(笑)
私も明日スーパーで早速探してみようと思います。
春は別れの季節でもありますよね。
不思議なことにお話や映画では泣けるのに、
本当に大切な人とのお別れは涙がでないものですよね。
投稿: さとちん | 2007年3月 6日 (火) 21:34
★ありすさん、
そうでしたか・・・、
やさしさと、沢山の知恵をくださり、味方になって下さる方、
ありすさんにとって、大切な方だったのですね・・・、
ちょうど、一周忌と重なるなんて、不思議な気持です。
花わさび、冬の間に溜まった体の澱のようなものを
一掃してくれるような気がします、
おいしくって、びっくりですよ・・・、(^-^)
★さとさん、
日本酒とちびちびやると、極楽なんです~♪
さとさんの、お口にあうと良いのですが・・・
年のせいか、とにかく、涙もろくて・・・、
でも、確かにショックが大きすぎて泣けないときってありますね・・・、(:-:)
投稿: kinue | 2007年3月 7日 (水) 08:57
花わさびってわさびの花の部分?
からし菜ってからしの葉の部分?
うーん、分からない事多すぎる。
この時期、春を感じる野菜が沢山見かけますが、どう調理して食べたらよいのか・・・。
私も明日買い物かごにいれてみようと思います。
投稿: chika | 2007年3月 7日 (水) 22:04
これ、去年 このブログで見て探したんだけど見つけられなくて、食べ損なったのね~。
今年はGETするわ!!
投稿: mieko | 2007年3月 7日 (水) 23:36
★chikaさん、
わさびの花茎が、花わさびです、
食べ方は生産者にもよると思いますがこれは、袋に書いてあります、
ネットで検索しても・・・、(^-^)
★mieko,
今年はGETできるといいね~!
クレソンよりひと回り大きいくらいです。
日本酒のアテにも、白いご飯にもピッタリ、♪
miekoも、アクの強い春の野菜が好きなので、
きっと、気に入ると思うよ・・・、(^-^)
投稿: kinue | 2007年3月 8日 (木) 08:55
きぬえ様
きれいな緑色が美しい!春らしい一品ですね!
私もぜひトライしますん。
「きぬえ亭」で、旬を知るワタクシでございます。
たけのこ、ふきなどの春野菜も大好きです~♪
投稿: てこ | 2010年4月 5日 (月) 17:05
これ、前は生協で買えたんですが、
この何年か取り扱いがなくて、、、(--;)、
築地市場で見かけて、大喜びでゲットしたんです、(*^。^*)
たけのこ、ふき、わたしも、大、大、大好物でございます~、
(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2010年4月 5日 (月) 19:33
きぬえ様
き、きぬえさん!き、気に入りました!
緑色の美しい春のお味です。
爽やかな風が吹いていた、大王わさび畑を思い出します。
きぬえさんのお陰ですわ♪
これから毎年、春になったらいただきます!!
私のためのように、デパ地下に一つだけ残っていました。
来週ひどくなる予定なので、今日はしっかりと作りました!
金目鯛のホイル焼き、お刺身に、厚揚げ(絹ごし)を使った、
ふきの白和えも。おみそ汁はあさりです。
来週??レトルトカレー、缶詰、残り物で===3
投稿: てこ | 2010年4月10日 (土) 00:10
ひとつだけ、残っていたというのも、運命を感じます、、、
お口にあって、なによりです、(*^。^*)
わたしも、知らなければ、一生、口にすることもなかったのですが、
Tさんにお裾分けしていただき、教えていただき、
やはり、てこさまと同じように、
春がたのしみになりました、、、(^-^)
投稿: きぬえ | 2010年4月10日 (土) 08:17