« 料亭の味、とろっとろ湯豆腐の素 ★ | トップページ | 瀬尾 幸子著 ”ラクうまごはんのコツ” ★ »

2016年3月13日 (日)

月山のひろっこで、、、



9_007


デポーで、二割引きになっていた月山のひろっこを、ひろってきました♪
定番は、酢味噌和えのようですが、

わが家では、、、













はさみで、チョキンチョキンと根っこを切り落とし、
ほんの10秒、さっとゆでたら、
冷水に放して、
きゅっとしぼって、、、
ちょんちょんと、切って、
マヨネーズで、チョチョッと和えて、
小鉢にちょんと盛ったら、
鰹節をぱらりとのせて、、、
おしょうゆをたらっとかけて、
春の味と香りを、
いただきま~す♪

お醤油の代わりに、ソースでも、、、



・ひろっこは、荘内地方で、きもとあさつきとよばれる、
 春先に食べられるユリ科の在来種です。
 雪どけとともに芽を出してくる春一番の野菜です。
 ひとあし早く雪の下から掘り起こしました。 
                      ―――― 月山パイロットファーム









« 料亭の味、とろっとろ湯豆腐の素 ★ | トップページ | 瀬尾 幸子著 ”ラクうまごはんのコツ” ★ »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

今年もひろっこを楽しみにしていたのに食べ損ねたと思っていたのですが、どちらのデポーですか?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 料亭の味、とろっとろ湯豆腐の素 ★ | トップページ | 瀬尾 幸子著 ”ラクうまごはんのコツ” ★ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ