おいしぃ明太昆布、食べ放題の店へ、、、
16年お世話になった、ガスファンヒーターのサーモスタットがおかしくなって、
切った筈のスイッチが、また入ったりし始めたので、、、
火曜日、うちのおじさんとテクシーで3,000歩、東京ガスのショールームへ。
ほかにも、11年目でちょっと不具合の出始めたガステーブルも見て、
いろいろとご丁寧にガイドして戴き、とても勉強になりました♪
ここまで来たらと、もう少し足を延ばして、、、
いっしょに理事をしたBさんが、
「あんたさ、セン南のたかお って天ぷら屋、行ったことあるかい?
そこのね、明太昆布がおいしぃんだよ!、それがさ、食べ放題なんだよ?、
もうあたしなんかさ、いくらでも食べちゃうンだよ~!」
・・・って、これを聞いたら、行かない訳に行かないでしょう?
ご飯は大盛無料ですぞ♪
自家製の浅漬けも食べ放題!
この浅漬けがまた、おいしぃ~!、
おじさんは、上天ぷら定食、1400円
おばさんは、天ぷら定食、1050円
揚げたてを少しずつ運んでくれます、が、正直、海鮮ものがいまひとつ、、、
ヘルシー天定食、880円という野菜天がありましたので、次はこれにしようとなりました!
明太昆布、おいしぃ筈です、、、
福岡の明太子屋さん「ひろしょう」が手がける天ぷら屋さんなのでした!
こちらが、16年お世話になった古いガスファンヒーター、
シックな、この色がとても気に入っておりました、ので、お別れがさみしいです、、、
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こんにちは
明太子は博多が有名ですが、発祥は下関だそうです。
元々、韓国との結びつきが強いせいで、日本で作り始めたようです。
地元の人は「博多に盗られた」とよく言っていますが、商売は別物です。
実はアンコウの水揚げも日本一です。
寒いですが、春の兆しも感じられるようになりました。
台湾クルーズの記事があっさりと終わってしまって少し残念でした。
投稿: たかむがんば | 2016年1月31日 (日) 13:30
たかむがんばさん、
下関もおいしいものがたくさんありますね!、
わたしが、一度は訪れてみたいと切望しておりますのは、
出光美術館です、、、
海賊と呼ばれた男に、かなり熱くなりました、、、
出光の創始者の足跡をたどりたいし、仙がい和尚の絵も、、、
クルーズの記事はあっさりでしたか、、、
どんどん、アクセスが下がっていくなか、自分では、
かなりしつこく粘ったつもりなのですが、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2016年1月31日 (日) 15:33