Hikaru Private Cooking Class < 11月 >
全22回、ひかる先生の最後のお料理教室、、、
フランスのカジュアルな前菜、ブランダード、
バカラ(干鱈)で作ることが多いそうですが、塩抜きが難しいので、甘塩たらで造ります。
小さな三品、お次は、、、
自家製しめ鯖 (材料入荷状態により本日は鯵に変更)
鯖の扱いについて、懇切丁寧なレクがありました。
大好きな春菊のナムルですが、自分で作るのとは、ゼンゼンちがう~!、
水が出にくいナムルのコツを教えて戴きました、、、
しかも茎ごと頂けるレシピ♪
さすが、ひかる先生!、
自家製スモークチキン&リーフサラダ
部屋にもお鍋にも、においがこもらない、数値化されたデータのレシピ、
エプロン科学者、ひかる先生の本領発揮です!
りんごと人参のドレッシングがまたおいしくて、、、
前日のひかる先生のレシピの水餃子で残った白菜で早速作りました!、
・・・「さすがだな、、」と、うちのおじさん、、、
冷凍できるので、きのこが安いときに沢山買って作りおきに、、、
そのままご飯に、おうどんに、、、
大根おろしと、柚子で、、、
最後のレッスン、カメラを忘れて、
また、pecancaramelさん に写真をお借りしました。
素敵な写真のおかげでブログの雰囲気が格段によくなります、、、
いつも、ほんとうにありがとうございます♪
本日のお土産は、スモークチキンと、ドレッシングと大根の粕漬けでした。
・・・皆様に使い方を手取り足取りしていただきながら、慣れないスマホで撮った写真です、、、
なぜ、写真が正方形なのか?、、、不明であります、、、
ちょうど、自家製りんご酵母のパンをいただきました♪
ときどき、コナパンを焼いているので、
自家製酵母に興味を持って本を借りたことがありましたが、
とても自分には無理、と挫折したことがありますので、ハードルの高さはよく分かります、、、
そんな貴重な貴重な、パンで、、、
お土産のスモークチキンとドレッシングのサンドイッチで贅沢なランチ!、
ひかる先生のご尊母様作のミニランプを分けて戴きました。
リフォームしたキッチンを明るく照らしてくれています♪
わが家のキッチンは北向きで薄暗いので、常時点灯しています。
夜間でも、この一灯で、お茶を淹れたり、簡単な台所仕事は充分です。
凝ったステンドグラスが創り出す陰影のうつくしい灯りは、心をほんのりと温めてくれます。
ひかる先生にはいろいろなことをおしえて戴きました。
宝物になった、レシピの数々はもちろんのこと、
食材の扱い方、熱の通し方、道具のあれこれ、、、
染みひとつない、機能美に整然と輝くキッチンに、
ずいぶんと影響されてのわが家のリフォームでした。
スタイリッシュで、一分の隙もないレッスンの運びにただただ、酔いしれました。
こんなすごい人、いるんだ、と圧倒される一方で、
自慢気なところが、ほんのかけらもなく、それどころか、
泥んこになっての、れんこん掘りのことを、それはそれは楽しそうにお話しなさる、
その落差に、おばさんは、まいってしまうのでした、、、
また、いつの日かご縁がありますように、、、
ひかる先生、ほんとうにお世話になりました!
ありがとうございます!、
Hikaru Private Cooking Class は、こちらから、、、
・・・最近は更新されていないようですが、コンタクトできます♪
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長く通っていただき、ありがとうございました。
ラストレッスンの記事、拝見していて涙が出そうになりました。
過分なお言葉をいただき、ほんとにありがたく思います。
教室では自分として特に大切にしたい部分があり、そこが適当に緩まぬよう自己説教する毎日なのですが、ときどき自己満足かもしれないと不安に。きぬえ様の言葉はいつもそんな状態の私を助けてくださいました。
こんな素敵なご縁に恵まれると続けてきてよかったと心から思います。
なんとしてもこのご縁を手放したくありませんので、また何か企画させていただいた折にはお声掛けさせてください。
ブログには今後もしつこくお邪魔させていただきます♪
ありがとうございました!!!
投稿: hikaru_kitchen | 2015年11月20日 (金) 18:46
ひかる先生、
光栄です!、
そして、また、お教室に伺えるように、
新たな企画を首をなが~~~くして、お待ち申し上げております、、、
(^-^)、(*^_^*)、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2015年11月20日 (金) 21:34
何度かhikaru先生のレッスンでご一緒させていただいた(と思う)ものです。
私もあと2回程度を残すのみですが、なかなか都合が合わずにもう1年近くお教室に伺えず、寂しくなって時々こちらのブログでレッスンの様子を楽しく拝見していました。
いつもどなたとも気さくにお話をされて、私も楽しいひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。またいつか卒業生クラス(是非!)でご一緒できるのを楽しみにしています。
投稿: norisuke | 2015年11月30日 (月) 00:52
norisukeさん、
旅行に出ており、お返事がたいへん遅くなり申し訳ありません、、、
ひかる先生のお教室は、一回一回が考え抜かれ磨き上げられた、
珠玉の時間ですから、
まぁ、あと二回も!と、ふと、うらやましく思ってしまいました、、、(^^ゞ
卒業生クラスでご一緒できるのを楽しみにしておりますので、
その折はきっとお声掛けしてくださいませ、、、(^-^)
投稿: きぬえ | 2015年12月 5日 (土) 12:36