シャドークイーンでビシソワーズ
中まで紫色のじゃがいも、シャドークイーンで、ビシソワーズ。
まだまだ蒸し暑い日に、冷たくひやして、しみじみおいしぃ、、、
さっと水にさらして、玉葱と炒めて、、、
このムラサキジャガイモは、、、
筑波山麓、阿部農園さん より届きました。
種を自家どりなさっていらっしゃるそうで、もともとは外国の品種だったのですが、
ここの土地に馴染んできたからか、最近はおいしくできるようになったとのこと、、、
地元の人は「やわらかうり」と呼んでいる青うり。
白うりや、しまうりに比べて皮がうすく実がさくさく。
見た目がのっぺりしているのであまり店頭では見かけませんが、
このあたりでは定番の野菜です。
早速、ぬか漬けにして頂きました!、
さっくさく!、ごちそうさまです♪
いつも、お野菜と一緒に入っている、畑のおたよりと、レシピをたのしみにしています。
アマガエルのお話しが、よかったです、、、
・・・写真をクリックすると、拡大して読むことができます、、、
« IKEUCHI ORGANIC、南青山店 | トップページ | 「気配りのリレー」 »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 庭のふきのとうで、天ぷら♪(2021.02.17)
- オレンジ白菜を、白菜漬けに、、、(2021.01.12)
- 庭に埋めた泥ネギで、、、(2021.01.08)
- じっくりコトコト煮込んだロールキャベツ、と、絶品生落花生★(2020.12.21)
- ケンタのコールスローと、サラスパと、自家製なめたけと、、、(2020.12.07)
コメント