青椒肉絲 (チンジャオロース)
材料(4人前)
豚もも肉 200g (細切りにして、塩こしょう、酒(あれば紹興酒)大さじ1をまぶしておく)
ピーマン 6~8個 (細切り)
竹の子の水煮 150g (細切り)
・・・竹の子の代わりに、もやしでも、、、
にんにく、しょうが(すりおろす)
ゴマ油
あわせ調味料
・オイスターソース、醤油、酒(あれば紹興酒) 各大さじ1.5
・砂糖 大さじ 1/2
水溶き片栗粉
作り方
水溶き片栗粉を作ります。片栗粉と水を同量 (各大さじ1)
あわせ調味料を作ります。
フライパンにゴマ油をひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めます。
豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、竹の子、次にピーマンを加えます。
さっと炒めたら、合わせ調味料、水溶きカタクリを加え、ざっと混ぜ合わせて、出来上がり。
・ピーマンは、くれぐれも、炒めすぎないように、、!
・紹興酒を使うと、一段とおいしくなります、、安い普及品で十分です、(^-^)
・もちろん、牛肉でも♪
®2012年9月にアップしたリユース記事です、
« 伊藤比呂美著 ”読み解き「般若心経」” | トップページ | 又吉 直樹著 ”火花” »
「クッキング(お肉)」カテゴリの記事
- カツ代さんのレシピで、焼き豚丼(2023.01.29)
- 茅乃舎さんの20分でできる、”赤味噌煮込みハンバーグ” (2023.01.10)
- だれウマさんの "鶏胸チャーシュー”(2022.12.08)
- ”意外!「20分でできるおかず」BEST3”(2022.07.31)
- 奥薗流 冷しゃぶサラダ ☆(2021.09.12)
きぬえ様
こんにちわ、浪速リボン♪と申します。
いつもお邪魔しては感心したり、見習わなアカンなぁと思ったり。
刺激を頂いている私です。
青椒肉絲、美味しそ~です。
兼業おばはんで「チン!」専門の私ですがこの私にも作れるかも?
今日は休みなので、早速挑戦してみます。
ああ、恥ずかしい。
投稿: 浪速リボン♪ | 2015年8月17日 (月) 13:50
お久しぶりです、、、(*^_^*)
まだ、のぞきにいらしてくださったンですね、、、
うれしぃです、(*^。^*)
兼業でいらしたら、いろいろ大変でしょうけれど、
・・・コツは、ひとつ、ビーマンを炒めすぎないこと、ですが、、、、
いかがでしたでしょう、、、
きっと、おいしくできた!、と存じます♪、
(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2015年8月17日 (月) 19:59