ごぼうの豆乳スープ
出回り始めた新ごぼうで、
たくさん作って、ダイエッターの朝ごはんにも、、、
ごぼうの豆乳スープ、作り方は、、、
材料(二人分)
新ごぼう、100g
玉ねぎ、1/2個、
サラダ油、
だし、1カップ、
豆乳、1/2カップ、
塩、小さじ1/3弱、
胡椒、
①、ごぼうは薄切りにして、さっと水洗い、玉ねぎはスライス。
②、熱したフライパンにサラダ油をひき、①をしっかり炒める。
③、だしを加え、ひと煮立ちさせてから3分位煮る。
④、火からおろし粗熱をとり、なめらかになるまで、ミキサーにかける。
⑤、④を鍋に移し、豆乳を加えて弱火で温めながら、塩、胡椒で味をととのえる。
出典 : おかずのクッキングより
・豆乳は沸騰させると、もろもろになってしまいますので、気をつけて、、、
« 宮部みゆき著 ”荒神” ☆ | トップページ | よこはまウォーキングポイント »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- リュウジさんの、”恐らく世界一舞茸を美味しく食べる方法”(2023.01.13)
- 採れたてのほうれん草で、、、(2022.12.13)
- 栗原はるみさんの中華あんで、中華丼♪(2022.10.06)
- 有元さんの”玉ねぎだけの丸ごとスープ” ☆(2022.08.17)
- 葉わさびのしょう油漬け(2021.11.29)
コメント