焼き豚
®
簡単でおいしぃ~、焼き豚です♪
作り方は、、、
材料
豚モモ肉ブロック 500g、
砂糖、醤油、酒、各大さじ3、おろし生姜小さじ1、こしょう、ごま油
作り方
①お肉を均一な太さになるよう、適当にタコ糸でしばり、ビニール袋に入れます。
②砂糖と生姜を加え、袋の上からよくなじませたら、
醤油、酒、こしょうを入れて、空気を抜いて、袋をとじて冷蔵庫に一晩。
(お好みで八角や、シナモンを加えても)
翌朝、袋ごと上下を一度返しておくとよいです、
③230度に温めたオーブンで10分ほど焼いたら、
上下を返して、200度に下げて30~35分。
④最後にごま油をぬって照りを出します。
⑤冷めたら薄くスライスして、イタダキマス♪
☆保存はすっかり冷めてから、かたまりのまま、
きっちりラップをして冷蔵庫に入れておくとよいですが、
たいてい、あっという間になくなってしまいます、、、
ぜひ、おいしいお肉を手に入れて作ってみてください。
これは、生活クラブ のブロック肉です。
・レシピは、ファイルした雑誌の切り抜きで、出典は不明です、m(__)m
® 2007年にアップしたリユース記事です
« 堤 未果著 ”沈みゆく大国アメリカ” ☆ | トップページ | 繕い物 (つくろいもの) »
「クッキング(お肉)」カテゴリの記事
- カツ代さんのレシピで、焼き豚丼(2023.01.29)
- 茅乃舎さんの20分でできる、”赤味噌煮込みハンバーグ” (2023.01.10)
- だれウマさんの "鶏胸チャーシュー”(2022.12.08)
- ”意外!「20分でできるおかず」BEST3”(2022.07.31)
- 奥薗流 冷しゃぶサラダ ☆(2021.09.12)
そうですよね!焼豚だもの焼いた方が美味しいですよね。
我が家は、茹でてからタレで煮ていました。。。
また新しいお料理覚えられそう♪
kinueさんに感謝です~^^
投稿: mapimama | 2007年10月15日 (月) 21:03
★mapimamaさん、
わたしは、煮たことはないのですが、
煮ると、煮玉子ができるんですよね~、(*^。^*)
投稿: kinue | 2007年10月16日 (火) 08:22
うちは、食に濃い人がいるから「肩ロース」で作るの。脂がないと不満らしいわ。
きぬえのお料理は出来上がりが いつも綺麗。
食べたいなって思うものね。
おいしそう~♪
投稿: m | 2007年10月16日 (火) 09:16
焼き豚、、、、美味しそう!
でっかいシャーシューがデ~ンとのってるラーメンが食べたくなったよ!
投稿: ナベショー | 2007年10月16日 (火) 09:28
★mieko,
食に濃い人がいるmさんって、mieko,だよね~♪
miekoちゃんに、ほめてもらえると、
うれし~な~♪、、(*^。^*)
ありがとう、(^^ゞ
★ナベショーさま、
チャーシューをおまけにつけてくれる、
屋台のお店のラーメンが、食べたくなっちゃいました~!
(*^_^*)
投稿: kinue | 2007年10月16日 (火) 17:33
これでもう3回も見に来てしまいました。
とってもおいしそうです。
(食に濃い)私も、焼き豚は肩ロースで作っていました。
でも最近の肥満傾向の対策としても、こつさんのおいしそうな焼き豚レシピに変えちゃいましょう!と思いました。
投稿: junko73oz | 2007年10月16日 (火) 20:47
★junkoさん、
ありがとうございます~!!!、(*^_^*)
これは、ビニール袋と冷蔵庫とオーブンが作ってくれる、
カンタンヤキブタなんです~、(^^ゞ
投稿: kinue | 2007年10月17日 (水) 08:33
今晩作りました(^^)
昨晩遅くに漬け込んだので、
夕方6時半から焼き始めました。
明日のお弁当のおかずにと思っていたのですが、
台所に行くたび薄くなっている気がします。
本当に美味しかった!!
またまたレシピが増えて嬉しいです~~!!
投稿: さとちん | 2007年10月24日 (水) 22:22
★さとちんさん、
グルメ記者さんに、そういっていただけると、、、
うれしぃ~です♪、ヽ(^o^)丿
お弁当のおかずは、、、だいじょうぶでしたか?、(^-^)
投稿: kinue | 2007年10月25日 (木) 08:48
お久しぶりです。
実は、私、豚好きです。
Uターン前は、豚と言えば、南青山の「ローブリュー」でした。
気さくなフレンチ。是非、お楽しみあれ!
明日は、朝の便に乗って最終便で帰るいつもの東京出張です。
気候も良くなり、クルーズシーズン到来です。
今年は、間髪縫って、ショートクルーズ参加を狙います。
またの機会を・・・。
投稿: たかむがんば | 2015年4月23日 (木) 22:07
お久しぶりです、(^-^)
南青山の「ローブリュー」、いつか行ってみよう!、と思います♪
おいしぃ情報をありがとうございます、、、(*^_^*)
またいつか、ご一緒できる日をたのしみにしております、、、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2015年4月24日 (金) 07:49