Hikaru Private Cooking Class < 12月 >
Hikaru Private Cooking Class、bクラス12月 、でした。
きれいな写真でしょう?、
じつは、カメラを忘れてしまい、
ご一緒した、pecancaramelさんに、写真をお借りしました、、、
食前に、小松菜と柚子のスムージーで、代謝アップ
目出度さと、幸せを重ねる、お重、
力強いプリミティブなアートのお重、
これは、、、
穴子砧巻、
今日もいろいろと教わりました、砧(きぬた)とは
その昔布を叩いた木槌のことで、その砧に形を似せた料理だそうです。
能登の郷土料理、「えびす」
寒天で固めた、生姜風味のかき玉汁
そして、、、
うっすらと蕪に透ける柿の色が儚げでうつくしい、鯛の「薄紅寿司」、
レッスンでは、ひとり一本造り、お土産に持ち帰りましたが、
うちのおじさんは、ひとくち戴くなり、
「おおっ!、、、信じられないうまさだ、、、」と、絶句しておりました、、、
「それ、わたしが作ったのよ」、と得意満面のわたし、、、(^_-)-☆
泡にあう、、、
ビストロ系のお店の場つなぎ的な、グジュール、
焼きたてをほおばると、みんな、とびっきりの笑顔に、、、
・・・これは、、、止まらなくなる~!、
椿の葉が添えられ、椿を模した、季節を愛でる、これぞ、日本料理の真骨頂、
大和芋蜜煮の茶巾しぼり
栗きんとんの代わりにも、お酒のアテにもなる、ちょっとした甘味
菊花ラディッシュ
サンドイッチのランチボックスのピクルスにも、、、
丸い器には、、、
ため息がこぼれる、絶品、白子豆腐、
河豚、真鱈、スケソウ鱈の白子のランク、
その下処理のやり方、調理法による素材の選び方を丁寧に教えて戴きました。
ひとりひとり、各自の裁量で、八角重に盛りつけますが、みなさま、とてもお上手!、
・・・わたしは、チョー、へたでしたので、、、(^^ゞ
これは、pecancaramelさんの盛り付けです。なんて、きれいなんでしょう!
かぶの蟹あん
シンプルだけど、優秀な家庭料理。
かぶの香りが感じられるよう、昆布だしで、、、
スペアリブのオーブン焼き、イギリス風ローストポテト添え、
うわぁ、、、
完全に、圧倒されました~!、
なんて、やわらかい、
なんて、おいしいスペアリブ、、、
下茹でして、冷えて固まった白い脂はすべて取り除くので、ヘルシー、
しかも、コラーゲンたっぷりのゆで汁は、キムチ鍋や、とん汁、カレーにと利用できて、一石二鳥!
こんがりと香ばしいローストポテトがまたおいしい!
そして、、、
ひかる先生の、うちのお雑煮、、、
うつくしい蒔絵のお椀の蓋をあけると、
香ばしい香りに包まれる、至福のひととき、、、
ふっかふかのアールグレーのシフォンケーキに、
ふわっふわのクリームと、紅茶で煮たプルーンを添えて、、、
もう、最高にしあわせ~!、
なんて素敵な忘年会でしょう、、、
塵ひとつない完璧無比なキッチンそのままのイメージのひかる先生ですが、
れんこん畑で、泥まみれになって、れんこん掘りをなさった時のことを、
目をキラキラさせながら、もうそれはそれは、たのしそうにお話しなさるご様子に、
その意外さに驚きながら、まぁ、なんてかわいらしお方でしょうと、おばさんは目を細めておりました、、、
カメラを忘れてしまい、お借りした写真の数々の素晴らしいこと、、、
しかも、メイキング画像までたくさん送って戴き助かりました♪
ほんとうにありがとうございます!、
災い転じて福となすって、このことかと、、、(^^ゞ
お洒落でグルメな、pecancaramelさんのページは、こちらから、、、
Hikaru Private Cooking Class は、こちらから、、、
・・・最近は更新されていないようですが、コンタクトできます♪
« ポットラック忘年会の巻 | トップページ | しゃぶしゃぶ木曽路でランチ忘年会 »
「Hikaru Private Cooking Class」カテゴリの記事
- Hikaru Private Cooking Class < 11月 >(2015.11.19)
- Hikaru Private Cooking Class < 6月 >(2015.06.11)
- Hikaru Private Cooking Class < 5月 >(2015.05.28)
- Hikaru Private Cooking Class < 4月 >(2015.04.11)
- Hikaru Private Cooking Class < 2月 >(2015.02.16)
凄い、見事だね!
高級料亭みたい!!
試食にお呼ばれしたかった!!!
投稿: おばさん漁師 | 2014年12月24日 (水) 10:39
おばさん漁師さん、
きっと、心を打たれること、
まちがいなし!、です、
(*^。^*)、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2014年12月24日 (水) 16:15