« ポットラック忘年会の巻 | トップページ | しゃぶしゃぶ木曽路でランチ忘年会 »

2014年12月21日 (日)

Hikaru Private Cooking Class < 12月 >



P1260559n


Hikaru Private Cooking Class
、bクラス12月 、でした。
きれいな写真でしょう?、
じつは、カメラを忘れてしまい、
ご一緒した、pecancaramelさんに、写真をお借りしました、、、









P1260584n

             食前に、小松菜と柚子のスムージーで、代謝アップ
           









P1260553s


目出度さと、幸せを重ねる、お重、
力強いプリミティブなアートのお重、
これは、、、









P1260541

          穴子砧巻、
          今日もいろいろと教わりました、砧(きぬた)とは
          その昔布を叩いた木槌のことで、その砧に形を似せた料理だそうです。



          能登の郷土料理、「えびす」
          寒天で固めた、生姜風味のかき玉汁
          そして、、、














P1260540


うっすらと蕪に透ける柿の色が儚げでうつくしい、鯛の「薄紅寿司」、
レッスンでは、ひとり一本造り、お土産に持ち帰りましたが、
うちのおじさんは、ひとくち戴くなり、
「おおっ!、、、信じられないうまさだ、、、」と、絶句しておりました、、、
「それ、わたしが作ったのよ」、と得意満面のわたし、、、(^_-)-☆









P1260607_2



              泡にあう、、、








P1260528ttt



            ビストロ系のお店の場つなぎ的な、グジュール、
            焼きたてをほおばると、みんな、とびっきりの笑顔に、、、
            ・・・これは、、、止まらなくなる~!、










P1260549_2


椿の葉が添えられ、椿を模した、季節を愛でる、これぞ、日本料理の真骨頂、
大和芋蜜煮の茶巾しぼり
栗きんとんの代わりにも、お酒のアテにもなる、ちょっとした甘味

菊花ラディッシュ
サンドイッチのランチボックスのピクルスにも、、、
丸い器には、、、










P1260577

         ため息がこぼれる、絶品、白子豆腐、
         河豚、真鱈、スケソウ鱈の白子のランク、
         その下処理のやり方、調理法による素材の選び方を丁寧に教えて戴きました。

         ひとりひとり、各自の裁量で、八角重に盛りつけますが、みなさま、とてもお上手!、
         ・・・わたしは、チョー、へたでしたので、、、(^^ゞ
         これは、pecancaramelさんの盛り付けです。なんて、きれいなんでしょう!










P1260592


かぶの蟹あん
シンプルだけど、優秀な家庭料理。
かぶの香りが感じられるよう、昆布だしで、、、












P1260599

P1260605_2


スペアリブのオーブン焼き、イギリス風ローストポテト添え、
うわぁ、、、
完全に、圧倒されました~!、
なんて、やわらかい、
なんて、おいしいスペアリブ、、、

下茹でして、冷えて固まった白い脂はすべて取り除くので、ヘルシー、
しかも、コラーゲンたっぷりのゆで汁は、キムチ鍋や、とん汁、カレーにと利用できて、一石二鳥!
こんがりと香ばしいローストポテトがまたおいしい!













P1260610



            そして、、、
            ひかる先生の、うちのお雑煮、、、
            うつくしい蒔絵のお椀の蓋をあけると、
            香ばしい香りに包まれる、至福のひととき、、、











P1260616

P1260624


ふっかふかのアールグレーのシフォンケーキに、
ふわっふわのクリームと、紅茶で煮たプルーンを添えて、、、
もう、最高にしあわせ~!、
なんて素敵な忘年会でしょう、、、


塵ひとつない完璧無比なキッチンそのままのイメージのひかる先生ですが、
れんこん畑で、泥まみれになって、れんこん掘りをなさった時のことを、
目をキラキラさせながら、もうそれはそれは、たのしそうにお話しなさるご様子に、
その意外さに驚きながら、まぁ、なんてかわいらしお方でしょうと、おばさんは目を細めておりました、、、



カメラを忘れてしまい、お借りした写真の数々の素晴らしいこと、、、
しかも、メイキング画像までたくさん送って戴き助かりました♪
ほんとうにありがとうございます!、
災い転じて福となすって、このことかと、、、(^^

お洒落でグルメな、pecancaramel
さんのページは、こちらから、、、




Hikaru Private Cooking Class
 は、こちらから、、、
・・・最近は更新されていないようですが、コンタクトできます♪























« ポットラック忘年会の巻 | トップページ | しゃぶしゃぶ木曽路でランチ忘年会 »

Hikaru Private Cooking Class」カテゴリの記事

コメント

凄い、見事だね!
高級料亭みたい!!
試食にお呼ばれしたかった!!!

おばさん漁師さん、
きっと、心を打たれること、
まちがいなし!、です、
(*^。^*)、(^_-)-☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ポットラック忘年会の巻 | トップページ | しゃぶしゃぶ木曽路でランチ忘年会 »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ