Hikaru Private Cooking Class < 霜月 >
Hikaru Private Cooking Class、aクラス11月でした、、、
これだけの品数を短時間でこなす、その秘密は、
この、ひかる先生の職人技の下拵えです、、、
食前に戴くことが大切とのこと、、、
代謝アップ効果大、人参と少しのリンゴのおいしいジュース
かつて戴いたことの無い、ひとくちでとろけそうになる、
丁寧に丁寧に作る、絶品豆乳ごま豆腐、
・・・「割山椒」を模った小鉢、その盛りつけ方も教えてくださいました。
そして、、、
大晦日に仕込まれるという、
御祖母様、御母堂様と代々伝わる、秘伝の巻物。
巻物と対の精進、
さっぱりとした、
りんごと水菜のみぞれあえ
牡蠣の揚げ浸し
理に適った、牡蠣の下処理に、舌を巻き、
こってりとした衣をまとった牡蠣に、舌鼓をうち、、、
かけだしが美味しくて、、きれいに戴いてしまいました、、、
わたし的、本日のナンバーワン!、
皮から手作りする、水餃子
苦手の水餃子が、これからは我が家の定番に仲間入りです♪
具にしっかり味がついているので、
シンプルな酢醤油で戴きます、、、
混ぜ込みのしめじごはんは、冷めてもおいしいので、お弁当にも、、、
秋の物相ごはん。
物相(もっそう)とは、モノの形に似せたの意だそうで、
今日は、イチョウの型。
ステンレス製や、木製のそれぞれの長短も教えて戴きました、、、
大和芋の赤だし(写真なし)が、ヘルシーなうえに、
インスタントのような手軽さなのに、格別のおいしさでした、
・・・絶妙な火の通りかげんのコツも、、、
ため息がこぼれる、
濃厚クリームプリン、、、
ひかる先生、自家製のカラメル、、、
流石のひとこと、、、
最後になりましたが、クラスでは、
ほとんど毎回、とてもおいしいワインのフルボトルが供されます、
今日も、ひかる先生の魔法に酔いしれました、、、
笑い声に満ちたステキな一日を、ありがとうございます、、、
Hikaru Private Cooking Class は、こちらから、、、
・・・最近は更新されていないようですが、コンタクトできます♪
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コメント
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きぬえさま、こんばんは★
今月レッスンいらしたんですね^^
美味しそうなお写真で、来週伺うのが、
楽しみです。
ナンバーワン、今のところは〆鯖の錦糸巻きです。
投稿: pecancaramel | 2014年11月20日 (木) 19:57
〆鯖お好きなら、ツボですよ~、(*^_^*)
ごま豆腐も、牡蠣も、水餃子も、かぶも、しめじご飯も、赤だしも、、、
どれもこれも、、、
みんな、おススメです!、
来週をおたのしみに、、、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2014年11月20日 (木) 20:06