有川 浩著 ”植物図鑑”
『内容紹介
よかったら俺を拾ってくれませんか──。
思わず拾ってしまったイケメンは、家事万能の植物オタクで、風変わりな同居生活が始まった。
とびきり美味しい(ちょっぴりほろ苦)“道草”恋愛小説。
書き下ろし番外編に加え、イツキ特製“道草料理レシピ”も掲載。
2009年初刊』
ネクラな子供だった私のお友達は、雑草たちでした。
今でも、足元の雑草たちの名前をよびながら歩いています。
(すっかり、記憶力が衰えて、だいぶ名前がでてこなくなりましたが、、、)
そんなわたしに、まさにぴったりの本、
・イタドリが食べられるのは知っていたけれど、そんなにおいしいものだったとは、、、
・ノビルのパスタ、作りますぞ!、うちの庭には、ノビルがごっちゃまんと生えとりますから、、、
ただ、セイヨウカラシナが、わからな~い?
・ヨモギの油揚げサンドも、おいしそ~♪
・知らない植物がかなりありました、が、、、
これは、、、
わかりました!、
サンジソウ!、(*^。^*)
うちの庭にも、ありますもん、、、(^^ゞ
増田さん♪、素敵な本をガイドして下さり、ありがとうございます、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下に本文より一部転記します
わらびのアクの抜き方は、
たっぷりのお湯で湯がいてひと晩水にさらせばそれで充分。
下手に重層とか入れると、ちょっと入れ過ぎただけでドロドロに溶けちゃうからね。
高知の人たちの大好物、イタドリ。
生でも食べられるけど、シュウ酸が多いから、少しに、、、
皮をむいて、大鍋でさっと湯がいて、一晩水にさらす。
ごま油で醤油味に炒める、煮付けてもおいしい。
スベリヒユを茹でこぼして水にさらす。
辛子酢味噌で、、、
白味噌に練りからし、砂糖に酢。
そして、そして、、、
イツキ愛用のポン酢がこれ!
見かけたら、買ってみようと思います♪
« 損して得とれ | トップページ | ラーメン二郎 (スモジ) »
「読書(あ~さ)」カテゴリの記事
- 一穂ミチ著 ”ツミデミック”(2025.03.19)
- 青崎 有吾著 ”地雷グリコ” ☆(2025.02.08)
- 逢坂剛著 「百舌シリーズ」☆(2025.01.18)
- 加藤シゲアキ著 ”なれのはて” ☆(2024.10.22)
- 青山 美智子著 ”リカバリーカバヒコ”(2024.09.07)
コメント