ワカメの味噌汁は、、、
『味噌汁の具で栄養学的にすすめたいのはワカメだ。
味噌の原料の大豆は、健康にいいことずくめだが、
食べ過ぎると甲状腺異常を招く物質が含まれている。
ただ、この物質はヨウ素と一緒にとると消されるので、
味噌汁にはワカメを入れるのがいい。
実際、日本人は世界一といってもいいほど大豆食品を食べているのに
甲状腺異常は世界一少ない。
それは煮豆にコンブ、大豆とヒジキの煮物、
湯豆腐のコンブと大豆食品と海草をセットで食べているからだ。』
坪内忠太著 「子どもにウケルたのしい雑学」より
« 三色丼の作り方 | トップページ | ヘリコプター離着陸訓練 »
「読書(た~わ)」カテゴリの記事
- 町田その子著 ”星を掬う”(2023.10.03)
- 帚木蓬生著 ”アフリカの瞳” ★(2023.10.14)
- 寺地はるな著 ”川のほとに立つ者は” ★(2023.09.08)
- 西 加奈子著 ”くもをさがす”(2023.07.12)
コメント