Hikaru Private Cooking Class < 7月 >
Hikaru Private Cooking Class、bクラス 7月、でした、、、
林檎のホワイトサングリア
なんてまぁ、おいしぃンでしょう♪、おかわりしちゃいました!、
にしん煮
に、鰊って、こんなにおいしいものだったの~?
感動!、感激!、わたし的、本日のナンバーワン!、
タラマ、そば粉のブリニ添え、のはずが、盛り付ける前に、写真を撮ってしまいました、(^^ゞ、
そして、小さな三品、もうひとつは、、、
だっし奴
ひかる先生、オリジナルレシピは、ひと工夫してあります♪
おいしい水出しの冷茶、、、
簡単ガスパチョ
・・・レモンクリームって、こういうふうに作るんですね~!、
鮮やかなお手並み、ひかるマジックに、毎度見惚れてしまいます、、、
アルベーガン(ジャガイモとなすのインド風蒸し煮)
食欲のおちる、蒸し暑い毎日、、、
このスパイシーさは、ラタトゥユよりいいかも、、、
キ~ンと冷えた、ビールで、、、
名古屋風手羽先揚げ
甘辛くて、濃いめの味付けに、無言でむしゃぶりついて、完食!、
・・・今日は、ダイエットはお休みです、、、って、休んでばっかり、、、
ベトナム風おかゆ
コラーゲンたっぷり、手羽先スープで、おいしぃ、ヘルシー♪
またもや、おかわり~!、
黒胡麻のブランマンジェ
今日も、ひかる先生の魔法に酔いしれました、、、
すてきな一日を、ありがとうございます、、、
Hikaru Private Cooking Class は、こちらから、、、
・・・最近は更新されていないようですが、コンタクトできます♪
帰りに、日本橋三越に立ち寄りました。
ひかる先生に、お勧めのお菓子が有りましたらと、教えて戴いたのが、こちらのプレーンタイプです♪
ご親切に売り場まで、ガイドして下さった I さん、ありがとうございます!、
そして、お遣い物にと、お気に入りの、こちら を買い、、、
夕ご飯にと、大好物の こちらのお弁当 を買い込み、、、
加島屋のさけ茶漬け、袋入り、1188円。(瓶入り、1296円)
エコエコアザラシのおばさんにこれを教えてくださったのは、tomoさんです♪
カツ代さんのレシピにも感謝です!、
加島屋の瓶の詰め合わせを、
主人の今は亡き母、ヨシさんに、暮れのご挨拶に差し上げたときの、
ぱぁっとうれしそうな笑顔が、このラベルを見るたびになつかしく思い出されます。
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こんばんは。昨日ひかる先生のお教室でご一緒させていただいたのもです。
とてもすてきなブログですね。
早速コメントしてしまいました。
昨日のひかる先生のお料理、どれもおいしく鰊は感動的においしかったですね。
お持ち帰りの鰊を家族が食べて感動していました。
またご一緒できるとうれしいです。
お勧めの本も是非読んでみたいです(*^ω^*)ノ彡
投稿: akiko | 2014年7月27日 (日) 22:02
いつも素敵なアップをありがとうございます!
きぬえ様がいらっしゃるとレッスン後のおしゃべりが楽しくて♪
「脳が・・」のお話は可笑しかったですね~。
ニシン、下処理と骨抜きも慣れてしまえば案外すぐですので是非お試しください。
地味な料理ですが私も大好きなので、気に入っていただけてほっとしました♪
これを煮ると夏が来たな~、と感じる料理のひとつです。
それはそうと、↓の農園さん、すっごく魅力的ですね。
今度ぜひ私もお野菜をいただいてみます!
投稿: hikaru_kitchen | 2014年7月27日 (日) 23:31
akikoさん、
ようこそ、お越しくださいました!、
ちゃんと、下書きしてお返事書いております、(^_-)-☆
ほんとうに鰊、おいしかったですね~!、(*^。^*)
お気に入りの本は、右サイドバーのカテゴリー欄の読書で、
タイトルに、★がついているのが、おススメです。
又は同じく、右サイドバーの、”大好きな本”に少し、、、
また、ごいっしょできるのを楽しみにしております、
(^-^)、(^-^)、(^-^)
投稿: きぬえ | 2014年7月28日 (月) 08:27
ひかる先生、
コメント、ありがとうございます!、
鰊のイメージが180度変わる、劇的な一品でした、、、、
三尾で500円位のというガイドも、流石ひかる先生と感じ入りました、(*^。^*)
ひかる先生が、お好みのおやつのお話をなさっていらっしゃるとき、
うれしそうで、ちょっと恥ずかしそうなご様子が、とてもかわいらしくて、
おばさんは、ぐっときちゃいました、、、(^_-)-☆
あべ農園さんは、以前、しばらく大地を守る会に入っていたとき、
大地の大会のときなど、生産者の方に消費者の家に泊まっていただく、
民泊というのがあり、その折にご縁ができました。
お百姓さんたちでバンドをくみ、音楽をたのしみ、
誠実さとユーモアを併せ持つ、素敵なお方です、、、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2014年7月28日 (月) 08:36
レッスンでご一緒させていただきました。
お疲れ様でした。
以前からhikaru先生のレッスンの前には、必ずといっていいほど
こちらにうかがって、hikaru先生の今月のmenuを確認させて
いただいていたんです。
昨日、さっそく花粉も購入しました。こちらも楽しみです。
また、レッスンでご一緒できましたらよろしくお願いします。
投稿: hiroko | 2014年7月29日 (火) 23:07
hirokoさん、
コメントをありがとうございます!、(*^_^*)
花粉、茶漉しで熱いお茶もおいしいですが、
ひと晩、冷蔵庫で水出しすると、とても美味しぃです♪
なにしろ、元は、一保堂の高級緑茶ですから~、(^_-)-☆
ひかる先生のお教室も、のこり半分を切ってしまいました、、、
一期一会、たいせつに思います、、、
また、ごいっしょできるのを、たのしみにしております、、、
(^-^)、(^-^)、(^-^)
投稿: きぬえ | 2014年7月30日 (水) 08:43
おはようございます( ^ω^ )
先日、ひかる先生のレッスンでご一緒させていただきましたぁ〜。
写真、素敵ですね!
いつも、全体の写真ばかりだったので、私もアップで撮って見たいと思います。
ひかる先生のレッスンで癒されたあと、怒涛の泊まり込み研修でした。
今日は、ほんの少しだけ復習すべく、鰊をさがしに行ってきま〜すψ(`∇´)ψ
また、ご一緒できれば、嬉しいです。
投稿: ritsco | 2014年8月 3日 (日) 07:38
ritscoさん、
おはようございます♪、
コメントをありがとうございます!、(*^。^*)
怒涛の泊まり込み研修、おつかれさまでした、(^-^)、
レッスンの写真をプロ並みにとるお方がたくさんいらっしゃいますが、
あんな風に撮れたらいいのですが、、、
・・・わたしは、逆に、引きの写真が苦手なんです~、(^^ゞ
また、ご一緒できるのを楽しみにしております、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2014年8月 3日 (日) 08:08