簡単でおいしい、冷やしうどん、(^-^)
« 景山民夫著 ”トラブル・バスター” | トップページ | 栗原のひまわり畑 »
「クッキング(麺類)」カテゴリの記事
- 盛岡冷麺、買ってみた♪(2024.07.18)
- せり好きのせりそばと、、、(2024.03.08)
- レモンパスタと、高齢化(2023.10.12)
- ”てんや”の海老の天ぷらで、鍋焼きうどん ☆(2023.02.15)
« 景山民夫著 ”トラブル・バスター” | トップページ | 栗原のひまわり畑 »
« 景山民夫著 ”トラブル・バスター” | トップページ | 栗原のひまわり畑 »
私も海人もしそ大好きなんだ!
私はよく梅干チャーハン作ります。
梅干を種除いて、まな板でたたく。
しそは多いほうがおいしいけれど、千切りにする。
中華なべに梅干入れてさっと炒めごはん入れて炒め、最後に
おおばを入れてひといため、味しお、しょうゆ少々、
お皿に盛ってから鰹節たっぷりかける。(この時、鰹節がくねくねともだえるとこがいいのだ!!)
おおつぶの梅干がおすすめ!
梅干をたくさん入れれば、しょうゆと味しおはいらないかも。
私の好きなもの
鰹節、おおば、みょうが、ごま
では、また
投稿: bigmom | 2006年6月 1日 (木) 13:49
★bigmomさん、
チャーハンバージョンやったことなかったです、
おいしそ~♪
こんど、やってみます!
鰹節が踊ってるところって、ほんと、おいしそうですよね!
私も、みょうが、大好きで、家の北側の片隅に植えてるくらいです、
(^-^)
好きなものが似てますね~♪
投稿: きぬえ | 2006年6月 1日 (木) 21:28
みょうがは子供の頃から好きで、庭に生えてるのを味噌汁にしてよく食べていました。
みょうがを食べると物忘れがひどくなると、親によくいわれていましたが、そのせいか、たしかに!忘れてばかりいます。
でもねえ、おいしいんだから、やめられないよ、ねえ!!
投稿: bigmom | 2006年6月 2日 (金) 10:18
★bigmomさん、
この、あれあれ、ほら、あれ!、状態は、
茗荷のせい、ということに・・・
(^-^)
投稿: きぬえ | 2006年6月 2日 (金) 19:44
青じそ・しょうがって夏の必須アイテムよね。
偶然 昨日のお昼は 大根おろしと青じそをのせたおうどんだったの。
急に暑くて喉ごしのいいももが食べたいよね。
投稿: mieko | 2008年7月16日 (水) 06:11
mieko,
miekoも、わたしも、薬味が大好き、だものね♪
昨日は、カルディで、ノグリラーメンをみつけて、
ハーハーしながらの、お昼だった~、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2008年7月16日 (水) 08:42
きぬえさん、私はつけ麺のひやしうどんの場合、思いっきり薬味にこります。
ここにお書きのシソや茗荷に加えて、意外においしいのがきんぴらです。特にこってり味がお好みの方には最高です。きんぴらのごぼうとゴマの風味がつけだしに溶け込みます。
あと、キャベツにネギ。キャベツは一度軽く煮たものをロールキャベツの皮の状態で切ってお皿に丸く盛り付けます。
織部の大きいお皿に薬味を豪華に何種類も盛り付けます。それぞれのお客様の好き好きにも対応できて好評ですよ。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年7月13日 (水) 00:10
四国山中の仙人様、
さすがですね~!、きんぴらときゃべつですか~!、
そのうち、ブログにアップしてくださいねっ♪
どんなかんじなのか、ぜひ、拝見したく存じます、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年7月13日 (水) 09:33