山本麗子著 ”家庭中華“
®
図書館で借りた料理本で二週間、いろいろ作ってみるシリーズ、
あれやこれやと、楽しませていただきました。
やっぱり、中華は麗子さん!、さすがです!、
これも大人気でした、シンプルな、ごまねぎ炒飯!、
・・・もう、これは、わが家の定番中の定番となりました、、、
それから、それから、、、
焼売が、また、感動のおいしさ~!、
・・・餃子は、主人と次男には、好評でしたが、
ニラとにんにくが入っていないせいか、残念ながら、私と長男はいまひとつ、、、
そして、そして、、、から揚げ♪、
これはもう、最高に美味しかった~!、我が家の殿堂入りに決定です、
麗子さんのおかげで、のんびりと美味しい連休を過ごすことができました、、、
ガムシャ、麗子さん、、、
®前にもアップしたことのあるリユース記事でした。
2013年5月追伸、この本は買っちゃいました!、・・・できれば、本は、本屋さんで、、、
この本のレシピではありませんが、麗子さんの、
豚肉とキャベツのウスターソース炒め、これがまた、チョーカンタンでおいしい!、
こういうのって、素人のおばさんには、逆にちょっと考えつかないレシピです♪
時間のないとき、やる気のないとき、いくつかのこういうレシピにどれだけ助けられるか、、、
麗子さん!、ありがとうございます、
麗子さんの、豚肉とキャベツのウスターソース炒め
『四人分材料
豚ばら肉、100g
キャベツ 1/2個、(600g)
ウスターソース、50cc
キャベツはざく切り
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を焼く。
両面焼きつけて色が変わったらキャベツを加え、いためる。
キャベツがしんなりしたら、ウスターソースを回しかけ、器に盛る。』
追申 : この本は購入いたしました!、
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さすがです、きぬえさま。脱帽です。私など料理三昧の連休でしたが、ここまではできません。旬のお野菜が一気に増えて、悲鳴が上がっていました。うちのおばさんは草取りに感動して、私は山に芝刈りに?ならぬお昼寝とお料理に明け暮れる毎日でした。
投稿: 四国山中の仙人 | 2012年5月 7日 (月) 23:15
またまた、なにを仰いますやら、、、
麗子さんには、教わることがたくさんあり、感謝、感謝です、(^-^)
連休中には、うちのおじさんにリクエストしてコロッケを作ってもらいました~!
なんのテクもない、シンプルなコロッケですけど、コロッケって本当においしいですよね~、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2012年5月 8日 (火) 08:58
きぬえちゃん (^^) あまりにも久々でまるで冬眠から覚めたよう!!!相変わらず何とも美味しそうだこと!!!充実したGWだったのですね~~とっても爽やかな季節になったので私も動かなくては(^^)では早速チャレンジしていこう。。どうしても欲張りな為何もかも中途半端で終了。。てなことのないように色々勉強させてね(^^)
投稿: ふたば | 2012年5月 8日 (火) 13:43
そう、冬眠から覚めて、すっきりしてる?、(^_-)-☆
お習字教室は、昨日から千字文に入ったよ~♪
なんだか、欲が出てきたのか、どんどんへたくそになってゆく気がする~、、、(._.)
自信喪失な、わたし、、、(-.-)
上手く書こうとすればするほど、、、ほんとうに難しいね、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2012年5月 8日 (火) 20:33
きぬえちゃん!!色んな作品を勉強しているのですね~~絶対‘へた~‘にはなりませんよ。。私も向上心を見習いたいわ~(^^)是非お披露目してね!!!‘不勉強‘な時ほど苦しい思いをするのは充分自覚している私なのです(^^)が相変わらず‘牛歩の如く‘ 。。。。でも 励みになります。私も頑張ろう!!!
投稿: ふたば | 2012年5月 9日 (水) 01:32
ふたばちゃんみたいに、ひとつの道を極めるひとって、、、あこがれちゃう~!、
(*^_^*)
何事につけ、こつこつと、”牛歩のごとく”、続けていくっていうのが、出来なくて、、、(^^ゞ
おうちでも、ちゃんと、練習せねば~!、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2012年5月 9日 (水) 09:09
きぬえさん、私の家のから揚げは山本麗子さんのレシピです!
すっごく美味しいですよね。
ある語学学校で出会った憧れの年上の女性のおうちに招かれた時、
出されたのが、山本麗子さんのから揚げで、本の名前を教えて頂き、
それ以来、15年間我が家の味になっています。
から揚げ、そろそろ作ろうかな・・・
投稿: 菜の花 | 2014年2月11日 (火) 07:02
まぁ、なんと、15年も、、、
そんなに古い本だったんですか、、、
わが家も、から揚げ、焼売、麻婆豆腐、炒飯、、、
ぜ~んぶ、麗子さんレシピになってしまいました~♪
投稿: きぬえ | 2014年2月11日 (火) 10:04