Hikaru Private Cooking Class < 長月 >
なかなか予約の取れない人気のお料理教室にて、、、
初めて見ました、韓国春雨
おもてなし料理、本格チャプチェ
意表をつく食前酒は、紹興酒トニック
そして、、、
秋刀魚の当座煮
塩焼きと並ぶ、言葉を失うおいしさ、、、
骨まで戴けることが、骨粗鬆症予備軍のおばさんには、またうれしい、、、
お祖母様譲りの圧力釜。
天国のお祖母様のうれしそうな笑顔が浮かびます、、、
ひかる先生のしなやかな強靭さは、ご先祖様に見守られてのことと納得致しました。
無花果とささみのごまだれ
これがまた、ワインに合う~
・・・このきれいな盛り付けは、Tさん作です、、、
油を極力控えた、ごちそうチャプチェ、、、
冷たいぎょうざ、ぴょんす
涼感たっぷり。
材料のセレクトのひとつひとつから、先生のこだわりが伝わってきます、、、
香り高い、松茸の土瓶蒸し、
料亭の上級テクニックを教えて戴きました、、、
・・・わたしのかまぼこは、、、チョーへたでした~、、、
さつま芋ごはん
ひかる先生のお父上作、心尽くしのオーガニックさつま芋。
おいしさが倍増です!、
野菜の花椒しょうゆ漬け
流石です、魅せます、、、
・・・”花椒”を買い物メモにさっそく記入♪
おしえて戴いた、大根の冬バージョンもおいしそう、、、
今日も、タイマーを間違って押してしまったり、
盛り付けを失敗したりと、ドジの連続でした。
クラスは、ハイレベルな方々ばかりですが、わたしのようなまぬけなおばさんもおります、、、
ひかる先生のフォローが、さりげなく、万遍なく、すごい!、
笑い声に包まれた、緻密で華麗な、お料理ショーの一日を堪能しました、、、
こうして、また、我が家の輩のリクエスト最多、宝物のレシピが増えました。
・・・”チャプチェは、椎茸の日”、と覚えて、
ひかる先生手描きの箸袋を目印に、ファイルからレシピをサーチします♪
Hikaru Private Cooking class は、こちらから、、、
・・・最近は更新されていないようですが、コンタクトできます♪
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きぬえさん、ひかる先生レシピのチャプチェ、いくらでも食べられますよね!
我が家でもよくリクエストされます╰(*´︶`*)╯
ぴょんすを一生懸命包んだのも、当座煮に舌づつみをうったのも、どの思い出も私の大切なレシピとともに色褪せる事がありません。。こうして変わることないひかる先生のお教室に対する真摯な姿勢を垣間見させて頂くと、背筋が伸びる思いです。
サボってないで台風が過ぎたら、久し振りに干しカゴを出して秋刀魚の一夜干しを作ろうかな?いや、作ろう‼︎だって美味しいんだもの♫
投稿: ゆかりん | 2013年10月 3日 (木) 20:28
ゆかりん、
このクラスの、スピーディーな流れ、
計算されつくした緻密さ、、、、
ほんとうにすごいよねぇ、、、
一部の隙もないプロフェッショナルなショータイムだよねぇ、、、(@_@;)
ゆかりんと一緒に通いたかったな♪、
そうすれば、長い道中、たっぷりおしゃべりをたのしめたもの、、、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2013年10月 4日 (金) 08:41