ザーサイのスープ
®
だ~い好きな中華スープです。
ご馳走した方のほとんどに、レシピを聞かれる人気メニュー♪
安いきのこをたっぷりとプラスしました。
一緒に棒々鶏(バンバンジー)を作ったときなどは、
その鶏むね肉の茹で汁で、、、、(^-^)v
作り方は、、、
はじめての一皿・浅田峰子著より
材料 (ふたり分)
ザーサイ 半個(30グラム)
豚挽き肉 50g
サラダ油 大さじ1
スープ(ガラスープの素小さじ2/3と湯) 2カップ・・・鶏肉のゆで汁で代用可♪
酒、しょう油、各大さじ1
きのこ(シメジなどお好みで)、長ネギ
ザーサイはよく洗って塩抜きしてから、水気を切って薄く切り、千切り。
中華鍋を強火にかけて油を熱して、ひき肉を入れ、パラパラになるまで、炒める。
ザーサイ、小房に分けたシメジを炒め合わせ、湯とスープの素を加える。
スープが煮立ってきたら、ザーサイの塩気をみながら、酒としょう油で調味する。
ねぎを散らして出来上がり。
お好みで、はるさめを入れても♪・・・
® 2006年8月にアップしたリユース記事です
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コメント
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この記事見てたら、外から美味しいにおいがしてきたので、コメントしました。
投稿: つねさん | 2006年8月25日 (金) 14:44
わ~~、おいしそう!!これって麺と食べてもいいの?主人、大好きなの♪
やっぱり、お料理上手だわ★☆★ ←星 3つの意。
投稿: mieko | 2006年8月25日 (金) 18:19
なんだか 複雑な深みのある味、、、
長ネギでビシッっと味が決まるみたい
投稿: ナベショー | 2006年8月25日 (金) 21:42
★つねさん、
飲んだ人が、(^-^)、って、こういう顔になる、
しあわせのスープなんです~♪
★Mieko,
フ○ル、ザーサイ、好きなの~?
じゃ、きっと、気に入るよ♪
うちは、麺は入れたこと無いけど、シメジや春雨で
具だくさんの食べるスープにしてる、(^-^)
(この器、ラーメン丼より、チョット小ぶりなの、)
Miekoに、お料理ほめてもらったってことは、
もう、自慢だな~!、ヽ(^o^)丿、(*^。^*)
ありがとう♪
★ナベショーさま、
これは、かなり濃厚なスープなので、
ネギは香りというよりは、
この白い色で、見場をビシッと決めてくれてます、(^-^)v
投稿: こつ | 2006年8月25日 (金) 23:22
ふむふむ、今日もおいしそうだ!
ますます食欲が増し、嵩だか至極の私です。
安くて簡単で素材を生かせるものが一番いいよね。
投稿: bigmom | 2006年8月26日 (土) 13:04
★Bigmomさん、
ひとつ、教えて下さい、
”嵩だか”って、なんて読むんですか?
・・・字の読み方、聞くの、これで二度目ですね~♪
投稿: こつ | 2006年8月26日 (土) 18:10
嵩だか(かさだか)
嵩・・大きさとか量とか。おいしいものばかり目にするので太っちまったって事だよん。
ホントは嵩が増えるっていうのかもね。
私の使い方が間違っているかも(^_-)
一度目のお尋ねは、忘れもしない、M井スタジオのメイクルームでしたね。あれは確か閃光って字だったような・・・。
懐かしいなあ、老眼鏡なしで本を読めたあのころが。
投稿: bigmom | 2006年8月28日 (月) 11:47
また、知ったかぶりをするようで、迷いました。
嵩だか・・・って、同じ重さで比べ、大きい・たくさんある・・・そんなこと。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年8月28日 (月) 15:46
★Bigmomさん、
かさだか、って読むのか~、(^-^)、ありがとう!
イマイスタジオ、覚えてるよ、
床に座って、壁に寄りかかって本を読んでた
Bigmomさんに、教えてもらったんだよね!、
いつも、本を読んでいたから、、
この人なら、きっと、読める!と思ったの、(^-^)
なんだか、つい昨日のことのようです・・・♪
★ばら色婆ァバさま、
いつも、ありがとうございます!、m(_ _)m
投稿: こつ | 2006年8月28日 (月) 17:44
嵩だか・・私は太ったので、嵩だか、つまりかさばってしまったのです、とほほ(*^_^*)
投稿: bigmom | 2006年8月28日 (月) 18:36
こつ様のブログで、bigmom様と交信するのは申し訳ないのですが、皆様、あまりに私の好きそうな方たちで、私も仲間入りさせて頂きたい・・・そんな思い。
何時か、懐石料理でも頂きながら、ゆっくりお話出来たら、どんなに楽しいでしょう。
ブログには、そんな夢がありますね。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年8月28日 (月) 21:08
★ばら色婆ァバさま、
薀蓄つきの梅の花のランチ、楽しみにしております・・・(^-^)
投稿: こつ | 2006年8月29日 (火) 08:45
ばら色婆ァバ様
仲良くしましょうね、よろしく!
(こっちゃん、私信で失礼致します)
無骨でいいかげん私です、こっちゃんの素敵なブログのファンの一人です。こっちゃん共々よろしくです!(^^)!
投稿: bigmom | 2006年8月29日 (火) 13:59
きぬえさん、お久しぶりです!
家に全部材料ある!と意気揚々と帰ったらザーサイでなくてメンマでした…、がっくし(笑)
でも、気を取り直してメンマで作ってみましたが美味しかったです!
次回は必ずザーサイでリベンジします!
投稿: NeCO | 2013年10月 1日 (火) 22:12
NeCOさん、
ほんとうにお久しぶりです、(^-^)
そろそろ、扁炉なべの季節ですね、、、
Kona Salon、楽しんでいらっしゃることと思います♪
・・・大人気のお教室ですから、私はもう、9年目でしたので、いい加減、お若い方に席を譲らねばと、、、
メンマのスープ、、、
若しかして、ザーサイより、おいしかったりして?、、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2013年10月 2日 (水) 08:37