冷た~い甘酒
甘酒の成分は点滴とほとんど同じ、と聞いて、
完全に夏バテしているおばさんは、、、冷たくして戴きま~す♪
®
NHKのためしてガッテンで、酒かすは百薬の長、
ビタミンB群やアミノ酸など、栄養やうまみの宝庫であり、
しかも、なんと、悪玉コレステロールを下げる働きがある、そうです!、
月桂冠のHPには、、、
甘酒は、ビタミン、ミネラルなど栄養価の高い飲み物として親しまれてきましたが、
最近ではジャパニーズヨーグルトとして、
その健康効果(抗肥満、血圧上昇抑制、健忘症抑制)が注目されています、とあります。
甘酒の作り方
酒粕200gを800ccの水にとかし、
砂糖100gと塩少々を加え、沸騰させます。
お好みで、おろししょうがを・・・
・飛騨酒、天領酒造の酒粕で作った甘酒、と~ってもおいしかったです!、(^-^)
・ケリーちゃん の米麹甘酒レシピです、、、♪
今はお砂糖控える目的もあって、もっぱら米麹で甘酒を作って居ます。
(日本は塩麹ブームなので最近米麹はすぐに手に入りますよ~)
お米でとろとろのお粥を作って、米麹と合わせて60℃ぐらいの温度にキープして作るのですが、
(私はホーローのお鍋でバスタオルでくるんで発泡スチロールの箱に入れるエコ保温してます)
お砂糖と全く使わないのに仕上がりはしっかり(しかし上品な)甘さが・・・
本当に「マーーージック!」って感じで「料理って化学だなぁ」って実感できます。
お砂糖を使わない米麹甘酒もいつか作ってみてください、 こちらも違った美味しさですよ♪
® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした
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kinueさん、お久しぶりです
ここ1.2年、成りを潜めていた花粉症が酷くって、ほとんど冬眠状態の私です
甘酒、懐かしいなぁ~~
子供の頃、甘酒大好きな妹が、しょっちゅう自分で作ってました。私はただ頂くのみ。。
『健忘症抑制』の効果があるなんて、最近物忘れの激しい私・・・早速、酒粕買ってこなくっちゃ
投稿: ゆかりん | 2008年3月 1日 (土) 22:01
ゆかりんさん、
ゆかりんさんも、花粉症でしたか~、、、
学生時代からの年代ものの、花粉症です、わたし、(^o^)、
昨日は、スゴクなかったですか、、、(:-:)
それでは、甘酒、ひさしぶりに、召し上がれ~♪
投稿: kinue | 2008年3月 2日 (日) 09:03
子どもの頃は甘酒苦手だったの~~
でも母と妹は大好きで、いつも飲んでました~
最近は大好きになっちゃった~
趣向って変わりますね~
投稿: akko | 2008年3月 2日 (日) 20:47
akkoさん、
ほんと、趣向って変わりますね~!、
からだが、変わるんでしょうか、、、
性格もかわるんだろうか、、???
投稿: きぬえ | 2008年3月 2日 (日) 22:09
お酒ならいくらでも飲めるんだけど、
甘酒は辛いな~~
そもそも飲み物が甘い、ってことがダメなのよね。
粕漬けじゃダメ?
投稿: mieko | 2008年3月 3日 (月) 09:24
私も子供の頃、よく飲みました。
健忘症にもいいの!?
人の三倍くらい飲まないと駄目かも・・。
花粉症、今朝起きたら鼻水が、たら~り。
ああ、憂鬱・・。
投稿: bigmom | 2008年3月 3日 (月) 12:42
mieko,
miekoは、スーパードライ、だもんね♪
もちろん、酒粕で、OKだよ~!
bigmomさん、
じゃ、わたし、5倍は飲まなくっちゃ~!、(^o^)
花粉症、年をとって抵抗力が落ちてくると
治るって聞いたの、、、
そのせいか、年々軽くなってる、、、
去年くらいから、目と耳のかゆみがひどいの~、(:-:)
投稿: kinue | 2008年3月 3日 (月) 20:00
私も甘酒大好き!
生姜を入れると本当においしいよね。
きぬえさんは「みをつくし料理帳」読んだ事あります?
ケリーちゃんに勧められて読んで
今、はまっています。
絶対きぬえさんも好きになると思うー。
図書館で借りて読んでみて~~!!
http://provisionaldustbox.blog50.fc2.com/?no=3713
投稿: さとちん | 2012年3月13日 (火) 07:02
さとちん、
ときどき、無性に戴きたくなります、(^-^)
ただ、家で作るとたくさんできてしまうのに、
おじさんと、次男は、これが苦手なので、
少し、長男が手伝ってくれて、あとは、ひたすら、、、(-.-)
ケリーちゃんのおすすめの「みをつくし料理帳」、
ぜひ、読んでみますね、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2012年3月13日 (火) 08:48
酒粕で作る甘酒は少しアルコール分があって子供にとってアレだそうですが(笑)私は子供の頃から大好きで、小学生の頃から酒粕とお砂糖で自分で作って飲んでいました。
が、今はお砂糖控える目的もあって、もっぱら米麹で甘酒を作って居ます。(日本は塩麹ブームなので最近米麹はすぐに手に入りますよ~)
お米でとろとろのお粥を作って、米麹と合わせて60℃ぐらいの温度にキープして(私はホーローのお鍋でバスタオルでくるんで発泡スチロールの箱に入れるエコ保温してます)作るのですが、お砂糖と全く使わないのに仕上がりはしっかり(しかし上品な)甘さが・・・本当に「マーーージック!」って感じで「料理って化学だなぁ」って実感できます。
お砂糖を使わない米麹甘酒もいつか作ってみてください♪こちらも違った美味しさですよ
投稿: ケリーちゃん | 2012年3月13日 (火) 12:13
ケリーちゃん、
すご~い!、さっすが、ケリーちゃん!、ヽ(^o^)丿
なんか、レベルが違いすぎます~、、(^^ゞ
塩麹ブームにもまったく乗れない、おばさんには、まぶしいばかり、、、
いつか、ケリーちゃんの甘酒のお相伴に預かるのを夢見ながら、、、
(*^_^*)、(* ̄ー ̄*)、o(*^▽^*)o
投稿: きぬえ | 2012年3月13日 (火) 19:39
我が家も私しか甘酒飲まないので
ひとりで消費しています。
ケリーちゃんの甘酒レシピ、こんなところで知る事ができるとは(笑)
気になっていたの~~。
早速、作ってみます!!
上手にできたら、きぬえさんにお裾分けするわ。
投稿: さとちん | 2012年3月15日 (木) 07:01
さとちん、
確かにさとちんのおっしゃる通り、これは、貴重なレシピですね!、
早速、本文中にコピペさせていただいちゃいました、
(*^_^*)
さとちん作のケリーちゃんレシピの甘酒、たのしみにしてます~、
投稿: きぬえ | 2012年3月15日 (木) 09:04
おろし生姜の入っている甘酒大好きです!
個人的には米麹のやつが好きですね~。
読んでたらますます飲みたくなってきました!ヽ(´▽`)/
投稿: knys | 2013年8月17日 (土) 22:03
knysさん、
じつは、、、
米麹のは、ちょっとハードルが高くて、
不器用な自分は失敗しちゃいそうで、まだ作ってないんです~、、、
思い切ってチャレンジしちゃいます!、、、そのうち、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2013年8月18日 (日) 08:07