« 東野 圭吾著 “ナミヤ雑貨店の奇蹟” | トップページ | 安部 公房著 “砂の女” »

2013年8月 7日 (水)

マーボーなす



Img_3962550




夏はナス、ってことで、麻婆茄子♪
ん十年前に、Kさんにご馳走になったとき教わったレシピを元に、

”おかずのクッキング”を参考にした作り方は、、、








材料 (4人分)
ナス 5~600g
豚挽き肉 200

A、
しょう油、酒(あれば紹興酒)、各大さじ2
   豆板醤 小さじ1、赤とうがらし(小口切り)、1~2本
B、
片栗粉、水、各大さじ2
C、
長ねぎ 50g、にんにく、しょうが

作り方
1、Aと、Bをそれぞれ合わせておく。
2、ナスを、3cm角にごろりと切って、
  中華鍋に油大さじ3を熱して、
      ナスを断面を順番に焼くように七分通り炒めて、焼き色が付いたら取り出してゆきます。
3、油大さじ2を熱して、Cを加えて香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
4、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、ナスを戻して、水大さじ1を加えて、中火で3分ほど煮る。
5、ナスが柔らかくなったら、火を弱めて、Bでとろみをつけて、ごま油(大さじ1)を回しかけて仕上げます。

      














« 東野 圭吾著 “ナミヤ雑貨店の奇蹟” | トップページ | 安部 公房著 “砂の女” »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 東野 圭吾著 “ナミヤ雑貨店の奇蹟” | トップページ | 安部 公房著 “砂の女” »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ