マーボーなす
夏はナス、ってことで、麻婆茄子♪
ん十年前に、Kさんにご馳走になったとき教わったレシピを元に、
”おかずのクッキング”を参考にした作り方は、、、
材料 (4人分)
ナス 5~600g
豚挽き肉 200g
A、しょう油、酒(あれば紹興酒)、各大さじ2
豆板醤 小さじ1、赤とうがらし(小口切り)、1~2本
B、片栗粉、水、各大さじ2
C、長ねぎ 50g、にんにく、しょうが
作り方
1、Aと、Bをそれぞれ合わせておく。
2、ナスを、3cm角にごろりと切って、
中華鍋に油大さじ3を熱して、
ナスを断面を順番に焼くように七分通り炒めて、焼き色が付いたら取り出してゆきます。
3、油大さじ2を熱して、Cを加えて香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
4、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、ナスを戻して、水大さじ1を加えて、中火で3分ほど煮る。
5、ナスが柔らかくなったら、火を弱めて、Bでとろみをつけて、ごま油(大さじ1)を回しかけて仕上げます。
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