にんにく醤油の作り方
®
昔々、カメラマンの今井寿恵先生の軽井沢の別荘に、
モデル仲間のAちゃんとお邪魔したときのことです。
バーベキューを始めると間もなく、
今井先生が、ニッコニコしながら、なんだか、真っ黒のビンを持っていらしたんです。
”これよ、これ!、これがないとね~♪、にんにく醤油!”、
こぼれる笑顔は、、、その美味しさを物語っていました。
ただ、にんにくの薄皮をむいて、ビンに入れて、醤油につけておくだけ。
冷蔵庫で保存して、少なくなったら、足しながら、、、
このにんにく醤油を、ドレッシングに、、、炒め物に、、、
とにかく、おいしい~!!!、(*^。^*)
にんにくも、三ヶ月くらい、しっかり漬かったら、
お料理に使うと、これが、また、おいし~!!!、
こんなに、安くて簡単でおいしい調味料を、、、
教えてくださった、今井寿恵先生 に感謝です、、、
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ニンニク醤油、私も欠かせません。
この頃は、エキストラバージンのオリーブオイルにも、たっぷりの
ニンニクを漬けこんで・・・。
これだけ、血液さらさら作戦を取ってるんだから、頭の血のめぐりも
きっと良くなる!ハズデス (>_<)
投稿: Tao | 2010年10月19日 (火) 22:10
Taoさん、
>ニンニク醤油、私も欠かせません。
やっぱり、、(^_-)
>エキストラバージンのオリーブオイルにも、たっぷりの・・・
ををを~、、、
わたしも、さっそく!、(*^^)v
>頭の血のめぐりも きっと良くなる!ハズデス (>_<)
・・・ハズ、なんですが、、、なんで、こう???(>_<)、(-.-)、(-"-)
投稿: きぬえ | 2010年10月20日 (水) 08:44
血液さらさら、うん!すぐやらなくちゃ(^_^.)
投稿: bigmom | 2010年10月20日 (水) 10:43
bigmomさん、
これ、ほんとうにおいしいので、重宝しまっせ!♪
(*^^)v
投稿: きぬえ | 2010年10月20日 (水) 19:56
暑中お見舞い申し上げます。お久しぶりに拝見して、自分にも常備の品目が目にとまり、お邪魔させて頂きました。料理教室は、なかなか開催に至りませんが、今後なんとかしたいです。
ニンニク醤油とニンニクオリーブ油漬けは、長年のお供です。ここに、醤油版なら昆布をプラスすると、うまみがアップします。又、殺菌効果のためか、かびが発生したり腐敗することはありません。私の冷蔵庫の瓶の中には、5年以上前のニンニクが現役で使える状況にあります。是非おすすめしたい逸品です^^又、ニンニクの薄皮を簡単に剥くには、20秒ほどレンジにかけると良いです。
投稿: 生活クラブ大丸デポー岸です | 2013年7月24日 (水) 17:56
岸先生、
これは、これは、ようこそ♪
よくデポーで、岸先生経由で、ブログ見ましたと、お声をかけて戴き、
影響力の強さに、感心しております、(^-^)
醤油版に昆布プラスのアイディア、さっそく入れてみます♪
ありがとうございます!
それにしても、五年とは、、、すごい殺菌力ですね!!!
電子レンジの裏技も、薄皮を剥くのはけっこうな手間なので、助かります、、、
これからも、いろいろ教えてください、、、
どうぞ、よろしくお願いします、、、m(__)m
投稿: きぬえ | 2013年7月24日 (水) 20:00