« 厚木キャンプでランチ | トップページ | 万城目学著 “偉大なる、しゅららぼん”☆ »

2013年4月 5日 (金)

市販のゴマだれで、カンタン棒々鶏(バンバンジー)




Simg_0346_4


®
鶏胸肉は、塩ひとつまみと
あれば、ネギの青いところと生姜を入れた熱湯に入れ、コトコトと15分煮ます。
そのまま冷まして、さめたら、指で裂きます。

さっと茹でたもやしなど、お好みの野菜と盛りつけて、
市販のごまだれを、まわしかけます、

鶏のゆで汁は、おいしいスープなので、捨てずに、
ザーサイのスープ、とか、
青梗菜とほたての中華スープ
、などを作ります、(^-^)



鶏の胸肉には、疲労回復の特効物質、
 イミダゾールジペプチド(別名イミダペプチド)が多く含まれているそうです。
 渡り鳥が長時間飛び続けることができるのはこのお蔭だとか、、、

・P.S.
 新聞に、ごまだれの代わりに、ポン酢ジュレでもとありました。
 今度、噂のポン酢ジュレなるものを買って試してみようと思います、(^-^)












« 厚木キャンプでランチ | トップページ | 万城目学著 “偉大なる、しゅららぼん”☆ »

クッキング(お肉)」カテゴリの記事

コメント

おお!!!

美味しそう~~~

茹で汁も捨てずに、なんて美味しそうな
スープに変身するんでしょう~

エコだし、美味しいし、
◎ですね!

akkoさん、
それに、カンタンだし~、(^^ゞ
一石三鳥♪

いろんなことがあって遊びに来れなくてゴメンね。

バンバンジーって娘が好きなんだ。
サッパリ系が好きな子だから私もしゃぶしゃぶのタレで食べるの。
蒸し暑い日にはおいしいよね。

そうそう、忙しい理由はね
家族が増えるかもしれないのよ♪

mieko,
そうそう、蒸し暑くて食欲のないときでも、
さくさく食べれちゃう♪

ニューフェイスがくるの~?
いいな~、見に行こうかな、(*^。^*)
・・・でも、、バービーちゃん、だいじょうぶ?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 厚木キャンプでランチ | トップページ | 万城目学著 “偉大なる、しゅららぼん”☆ »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ