« 江田 らーめん 一兆堂 | トップページ | 花粉症の目薬 »

2013年3月 4日 (月)

白菜丸ごと一個使いきり術


Img_3211n


どっしりした見事な白菜が、ひと玉300円♪
これを、、、









006


外葉から一枚ずつはがして使うときもありますが、
今回は、根元から1/3くらいまで包丁を入れて、、、







 

010


手で
ばりばりとふたつに分けます。これが、気持ちいい~♪
その小さいほうのひとつを、
まずは、、、






 

010


たっぷり刻んで、餃子に、、、!
キャベツよりおいしぃかも、、、(*^_^*)

残った白菜は、それぞれラップして玄関に、、、
・・・今の時期、うちの玄関は冷蔵庫のようですから、、、

それから、、、








 

011


白菜とベーコンのスープ煮、
 
白菜の芯のところをざくざく切って、ベーコンとひたひたのお水、酒少々と、
 袋をやぶった茅乃舎の野菜だし(ブイヨンでも)で、煮ます。
 ひと煮立ちしたら、保温調理

 戴く前に、葉っぱを加えて、ひと煮立ちさせて、塩こしょうで調味します。
 あればドライパセリ
をふって、戴きま~す!、もうこれが、おいしいのなんのって、、、


・葉っぱはちぎって、サラダに、、、
 芯のところは薄~いそぎ切りにしてサラダにいれてもいいし、茹でて、おひたしにしてもおいしい、、、


妹尾河童の、扁炉(ピェンロー)なべ も、チョーおすすめ!!!









004_20210112200401


他にも、サラダにしたり、、、






 

14-008


白菜漬け 
にしたり、おひたしにしたり、、、


近所の 野菜販売所、角田さん の品評会で賞を取った、新鮮な甘くておいしい、白菜でした、、、
ごちそうさまです♪











« 江田 らーめん 一兆堂 | トップページ | 花粉症の目薬 »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 江田 らーめん 一兆堂 | トップページ | 花粉症の目薬 »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ