デポーで、スモークハム作り
生活クラブのデポーで、スモークハムとベーコンを作りました!、
平牧のロースとバラ肉のブロックを買い、
塩、砂糖、胡椒、ハーブのつけ汁に漬けて、冷蔵庫に、、、
朝晩肉をひっくり返して、5日目に、、、
ガーゼで包んで、タコ糸でしばり、デポーに持って行き、
4~5時間燻煙してもらいます。(燻煙代、百円)
お肉を取りに行き、たっぷりの湯で、70~75度で二時間。
そのまま吊るして丸一日室内で陰干し、、、
乾いたら冷蔵庫へ、、、
・・・いい匂いが、台所、いっぱいに、、、
そして、ついに出来上がったハムのおいしさに、もう大感激~!!!、
デポーでは定期的にスモークハムを作っていましたが、わたしは、初めてでしたので、
ワーカーズさんに、手取り足取り、それはそれは、親切に教えて戴きました!、
ありがとうございます!、
次回も絶対申し込んじゃいます!、ので、どうぞよろしくお願いします!、
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わ~、美味しそう。(≧∇≦)
燻製は楽しくて美味しいので大好きなのですが(唯一できる料理)、
後片付けが面倒でなかなかできません。
でも、、久しぶりにやりたくなってきました。ヽ(´▽`)/
投稿: knys | 2013年3月31日 (日) 09:03
knysさん、
knysさんは、本格的になさるんでしょうね、、、(^-^)
燻製の匂いって、大好きなんです、、、
でも、その一番大変なところは人任せなので、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2013年3月31日 (日) 20:00