« プリンケーキで、、、 | トップページ | 土いじり »

2013年3月30日 (土)

デポーで、スモークハム作り



S_004



生活クラブのデポーで、スモークハムとベーコンを作りました!、
平牧のロースとバラ肉のブロックを買い、
塩、砂糖、胡椒、ハーブのつけ汁に漬けて、冷蔵庫に、、、
朝晩肉をひっくり返して、5日目に、、、









S_017


ガーゼで包んで、タコ糸でしばり、デポーに持って行き、
4~5時間燻煙してもらいます。(燻煙代、百円)
お肉を取りに行き、たっぷりの湯で、70~75度で二時間。
そのまま吊るして丸一日室内で陰干し、、、
乾いたら冷蔵庫へ、、、
・・・いい匂いが、台所、いっぱいに、、、
そして、ついに出来上がったハムのおいしさに、もう大感激~!!!、

デポーでは定期的にスモークハムを作っていましたが、わたしは、初めてでしたので、
ワーカーズさんに、手取り足取り、それはそれは、親切に教えて戴きました!、
ありがとうございます!、
次回も絶対申し込んじゃいます!、ので、どうぞよろしくお願いします!、











« プリンケーキで、、、 | トップページ | 土いじり »

クッキング(お肉)」カテゴリの記事

コメント

わ~、美味しそう。(≧∇≦)

燻製は楽しくて美味しいので大好きなのですが(唯一できる料理)、
後片付けが面倒でなかなかできません。

でも、、久しぶりにやりたくなってきました。ヽ(´▽`)/

knysさん、
knysさんは、本格的になさるんでしょうね、、、(^-^)
燻製の匂いって、大好きなんです、、、
でも、その一番大変なところは人任せなので、、、(^^ゞ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« プリンケーキで、、、 | トップページ | 土いじり »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ