« スマホ講座 | トップページ | non-n〇のメンツで、、、 »

2013年3月 9日 (土)

春巻きの、コツ その②





 

Img_4999



®
むか~し、昔、一品持ち寄りでお花見をしたとき、
ご一緒した中国の方が持ってこられた春巻きのレシピは・・・、












・春巻き20本の作り方と材料
春巻きの皮 20枚、春雨 20g(ハサミで切って、ぬるま湯で戻す)
干し椎茸 5個 (干し椎茸の戻し汁、100ccは取っておく。)
水煮たけのこ 100g、豚もも薄切り 200g、
長ネギ一本、キャベツまたは白菜、200g
    (他に、生姜、ニラ、ピーマン、にんじん、もやしなど、お好みで、)

材料をそれぞれ、細切りにして、
肉から、固いものの順番に炒めてゆく。
干し椎茸の戻し汁と、しょう油大さじ2と、酒大さじ1を入れる。
ふつふつしたら、お好みで、片栗粉と水各大さじ1を回し入れて、とろみをつける。


ここで、カリッと揚げるために、具を、しっかり、冷まします。
 冷めたら、皮でくるんで、湯で溶いた小麦粉で巻き終りをとめ付けます。

・ときどき返しながら、低温でじっくり水分をとばすと冷めてもさくさくです。
 
いい色になってきたら、火を強めてからっと揚げます。


春巻きのコツ、その①は、こちらから、、、

                    ® 前にもアップしたことのあるリユース記事です、









« スマホ講座 | トップページ | non-n〇のメンツで、、、 »

クッキング(お肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スマホ講座 | トップページ | non-n〇のメンツで、、、 »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ