« フレッシュサルサとポークビーンズと、、、 | トップページ | 熊谷達也著 ”銀狼王” »

2012年9月14日 (金)

チョー簡単!、エコな大豆のもどしかた、、、



011


①、大豆をさっと洗ったら、
②、ステンレスの水筒(魔法瓶)に入れて、(膨らむので、1/3くらいまで)
③、ふちまで熱湯を注ぎ、ふたをして、
④、そのまま、4~5時間で固めの仕上がり、一晩おくと、ふっくら柔らかに、、、
  ・・・約2.5倍に膨らみます。


・豆のサラダなど、生で戴く場合は、用心のため、小鍋にとって一度沸騰させます。
 ・・・戻した大豆においしいオリーブオイルと塩をしていただくのが、もう大、大、大好き!、
・金時豆やひよこ豆など、大きな豆や固い豆は、一晩おいて下さい。
・ジップロックに入れて、冷凍も出来ます。
 (写真は、水筒を寝かせてますが、もちろん、戻すときは、立てて、、、)















« フレッシュサルサとポークビーンズと、、、 | トップページ | 熊谷達也著 ”銀狼王” »

クッキング(お豆腐・乾物)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« フレッシュサルサとポークビーンズと、、、 | トップページ | 熊谷達也著 ”銀狼王” »

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ