天かす、揚げ玉、
®
関西では、天かす、関東では、揚げ玉と呼ぶようです。
関東のわたしですが、なぜか、揚げかすと・・・
そして、、、
銀座ハゲ天の天かすは、油がいいので、とってもおいしいです♪
汁に入れても油っぽくならないし、さっくさくで、香ばしくて・・・(^-^)
たぬきうどんに、お好み焼きに・・・
我が家の必須冷凍アイテムのひとつです。
天かすは、ハゲ天のお店で戴いたときお願いすると、無料で分けて下さいます。
デパ地下のお惣菜売り場のハゲ天では、
野菜天でも海老天でも、何かひとつでも買うとおまけにつけてくれます。
出かけたとき、
ときどき帰りにデパ地下のハゲ天で、天ぷらを買います。
天つゆにお砂糖を少し入れて、ひと煮立ちしたら、
天ぷらをそのつゆにくぐらせて、ご飯にのせて、つゆをかけます。
ハゲ天の天丼のできあがりです~♪、
と~っても、おいしいです!
・・・天かすが、あるかどうか、聞いてから買う私です、(^^ゞ
●今日の付録
関西で、たぬきを頼んだら、きつねそばが出てきました~、(>_<)
旅行に出かける方は、ぜひ、参考にしてください♪
(関西) ・・・・・・・ (関東)
たぬき ・・・・・・・ きつねそば
きつね ・・・・・・・ きつねうどん
ハイカラそば・・・・・ たぬきそば
ハイカラうどん・・・・ たぬきうどん
( もし違っていたら、教えて下さい)
® 前にもアップしたことのあるリユース記事でした。
・2012年追伸 ハゲ天はお店により、揚げ玉の配布を中止したところがあるようです。
町田東急ツインズ店では、分けて戴くことができました。
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揚げ玉は便利!
特にこれからは活躍するよね。
家で天ぷらした時に粉が残ると作っておくよ♪
「大黒屋」の揚げ玉もおいしいよ~~
投稿: mieko | 2007年5月22日 (火) 19:24
庄太郎の天カスも大好きです(^^)
100円で売ってるので給料日前の我が家のお助け食材です。
ご飯と長ネギのミジンギリ、白ゴマ、麺つゆと一緒に混ぜておにぎりにしたり、
麺つゆに天カスを入れて玉子でとじてご飯の上にのっけたり、
熱々のご飯にただ天カスのっけてお醤油かけたり・・・と、
子ども達はどれも大好きです。
・・・太りそうだけど。
そうそう、長津田にとってもおいしいお蕎麦やさんがあります。都内の半額の値段でおいしい天プラ蕎麦が食べられるデスヨ。しかも天カスも買えます(笑)50円でした。
JAZZの流れるお蕎麦やさん、こつさんなら喜びそうなお店です。
投稿: さとちん | 2007年5月22日 (火) 19:35
ああ~~美味しそう。。。
この時間に読むのはイカン!
しかし、関東と関西は何ゆえこんなに違うの~~?
おぼえられん、、、どっちがどっちじゃ~~?
さとちんさん、↑長津田のお店の名前教えて下さい♪
こつさん、一緒にいこ~~♪
投稿: akko | 2007年5月22日 (火) 22:08
さとちんさんも一緒にね!
投稿: akko | 2007年5月22日 (火) 22:14
きつねは「あげ」で、たぬきは「てんぷら」ですよね。
名古屋はそのように言うのですが、
和歌山にお嫁に来て未だに混乱しています。
関西で「たぬき」が「てんぷら」でないことは確かですが
まだよく分かっていないのです、私。
「ハイカラ」って言うのも初めて聞いたので
明日からリサーチしようと思います。
投稿: アサコ | 2007年5月22日 (火) 22:38
★mieko,
”大黒屋”、ね♪、調べて、行ってみる、(*^。^*)
miekoのグルメ情報は、ハズレがないもの~♪
わたしも、家で粉が残ると作るんだけど、
こんなに上手にできないの・・・
揚げ玉、ってかんじで、、(^^ゞ
★さとちんさん、
庄太郎でも、売っていたのですか~?、
あそこの天ぷらは、チョ~おいしかったので、買いたかった!
次回、買います!、
さとちんさんの天かすメニュー、お、おいしそう~(*^。^*)
長津田のお店、
akkoさんと一緒に、つれていってください~、(^-^)
★akkoさん、
おいしいですよね~、天かす、(*^。^*)
長津田のお店、行きたいです~♪
★アサコさん、
名古屋では、たぬきは天ぷらですか~!
何年か前に大阪に行ったとき、
たぬきを頼んだら、あげがでてきたのです・・?
これ、ほ~んと、わかんないんです~、(^^ゞ
ナゾです~、(@-@)
投稿: kinue | 2007年5月23日 (水) 08:40
さとちんさんの仰るお蕎麦屋さんて、もしかして我が家の目の前にあるお店のことかも・・・
そうだとしたら、その際はお時間があれば是非食後のお茶に立ち寄ってくださいまし~
投稿: 電気屋の女房 | 2007年5月23日 (水) 10:49
てんぷら大好き!天丼も!!もちろん、天かすも。
私も天かすっていってるけれど。
お味噌汁に入れたり、お好み焼きや、うどん、そうめんにも使っています。
あのカリカリ感がたまらない。
関西と関東、難しくて頭が混乱しちゃいます。
余談ですが、アイスコーヒーもそうだよね、
コールコーヒーと冷コー、これは、京都と大阪の呼び名の違いかな?
他にも何かあるのだろうか・・不思議、ふしぎ。
投稿: bigmom | 2007年5月23日 (水) 14:48
★電気屋の女房さん、
わ♪、ヽ(^o^)丿
ほんとうですか~?、うれし~な~、(*^。^*)
★bigmomさん、
天かすって、おいしいよね~
わたしたち、似たようなもの、好きだよね♪
関東と関西の呼び名の違い、むずかしいよ・・・、
コールコーヒーと、レイコ、なつかしいな~、(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2007年5月23日 (水) 17:59
わぁ~い!
行きたぁ~~い!!
惣右衛門というお蕎麦やさんです。
大きな海老か穴子の天ぷらを選べるんです。
蕎麦は2種類。
季節の蕎麦とくるみ蕎麦。
お惣菜もついて1,500円でした。
投稿: さとちん | 2007年5月23日 (水) 19:57
★おそばやさんツア~♪
行きましょう!!!、(*^。^*)
投稿: kinue | 2007年5月24日 (木) 10:50